北方論壇
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穿越九山頂
(Citroen)

  九山頂位於薊縣,其主峯“聚仙峯”爲天津境內最高峯,海拔1050米,比著名的盤山還要高不少。

  捷豹在北方網貼出帖子要去的時候已經是週三了,週六出行,時間夠緊的,在手忙腳亂的清點了一下裝備發現合算能應付下這次穿越,就報了個名,週五下午在實驗室真叫一個如坐鍼氈,不停的在屋裏轉圈,看得老闆都有點眼暈,好不容易熬到了5點,直奔家樂福採購了一天的伙食。

  自覺已經不錯了,可後來聚餐的時候才發現什麼叫真正的腐敗。

  週五的夜晚就在不停翻看牀頭手錶中過去了,週六早上5點就起了,吃了點東西,再最後檢查了一下裝備,確認無誤後,把樓下的大爺砸醒,忽然發現兜裏竟然沒有座車用的零錢,就狠下心來厚顏無恥的從大爺那勒索了兩塊錢才塌實的上路了。

  清晨還有點涼,但揹着30斤左右的包走一會也就覺得暖活了。周圍個別和我一樣不安分守己的早起鍛鍊的大爺大媽們看着一個揹着大包,急匆匆向他們走來的人時都嚇了一跳,定睛一看才恍然不過是個放着覺不好好睡的傻小子。

  到汽車站就等到了8路,可到東站一看錶,纔剛6點20,6點45才集合呀,慘了,站在剪票口,喝着北風,真是望眼欲穿,把包立在地上,就當個標誌吧,正在東張西望之時,一個同樣揹着大包的人向我走來,此人臉色黃黑,象是幾天沒洗臉,頭髮凌亂,鬍子也沒刮,身上的衣服也窩窩囊囊,斑斑點點的油漬,以爲是個趕路的民工,可從揹包上綁着的帳篷可以斷定,此人應該是隊伍裏的,果然,他主動向我打了招呼,對過暗號之後,寒暄了幾句,這人總有些冷淡,不象好驢友,這人姓周,就叫他小周吧。

  又等了一會,捷豹的小龍和老王也到了,正當我看是不是還能等到MM時,小周早已迫不及待的問了,“有MM嗎?”當得到肯定的答覆“沒有”,小周大有回家繼續睡覺的意圖,這時我們的最後一個隊員還沒有到,這段時間裏小週一直在問爲什麼沒有MM來,大呼後悔沒有自己帶MM來,等得大家都想進站了,最後一個隊員來了,此人身材不高,但一團的精神,配上滿臉的絡腮鬍子,夠酷,這人自我介紹叫喜龍。

  人馬到齊,可以出發了。

  薊縣離天津110公里,但這趟車卻要走3個小時,無聊的時間只好在拱豬之中度過,小周不會打牌,只好靠在椅子上打瞌睡,間或用眼角的餘光看看是不是能發現各把PPMM。快到薊縣的時候,一個大姐過來招攬生意,問我們去哪,答覆之後,她說50就能送到那,老王爲了把她打發走,隨口說40去不去,沒想到人家一口答應,原來在旅遊旺季本需要70塊錢的路程現在只用40了,老王直後悔爲什麼不說是30呢。5個人和5個大包把小面的裝的滿滿的,顛簸了一個小時後,到達了我們的目的地,在山腳下的一個小村子,小龍熟練的找到一個粉刷一新的小院,誇張的是門口還掛當地政府頒發的旅遊星級標誌,和房東董哥寒暄幾句,在上房的火炕上一躺,那叫一個舒坦,真想穿越改成農家一日遊算了。女主人忙着作飯,一陣雞叫把我的食慾鉤了起來,小龍直說人家山裏人就是熱情,我則害怕一會豬要是再叫喚了,就趕緊逃跑,否則我兜裏只夠來一豬蹄子的。等了40多分鐘以後,飯總算上來了,兩涼三熱擺了一桌子,可那隻期待以久的雞一直也沒有出現,熱菜的口味還行,涼菜就差點了,餅做的很香,可能是用豬油和麪的原因吧。

  吃完之後,請董哥做嚮導,出發進山,出村子不遠是農民在山坡上開出的一塊一塊的田,多是種的玉米,走了半個小時之後,就見不着田了,真的進山了,這時也累得夠戧了,真害怕這次能不能走到山頂,以後我們每隔半個小時歇一次,每次一聽到可以歇了,馬上把包卸下來,靠在包上真不想起來,一路上靜是爬坡,坡度不算小,所以很累,惟獨喜龍步履輕鬆,戴一NIKKO的運動風鏡,在前面猛衝,帶的我們苦不堪言,每每看到喜龍在前方的英姿,只剩盲目崇拜的份了,後來在知道這斯原來是練中長跑的,哎,不一樣就是不一樣哦。山上多是灌木,隱約可見腳下一條小路,路上滿是秋天的落葉,踩上去嘩嘩直響,不停的要從灌木中間過,臉有時被彈回來的樹枝刮一下,夠慘,走了兩個多小時後,能看到遠處的山峯上的小白房子,那就八仙山的主峯聚仙峯了,此時也以4點多了,董哥看目的地不遠,又快天黑了,就告辭回家,我們繼續向頂峯前進,走不多遠,在山坡上的松林中找到一片理想的露營地,可一隻下4~5頂帳篷,這時兩位領隊開始商量是繼續爬山還是就地露營,商量的結果是繼續上山,走了不遠,麻煩來了,體力狂西龍只顧趕路,走了岔路,只能回到原地重新找路,好在很快就找到了正確的路徑,走了半個多小時後,我們終於摸上了主峯。

  當山頂的護林員夫婦兩看到我們時嚇了一跳,肯定要內疚自己嚴重失職,放進了這幫兜裏有煙,包裏放着氣爐的人進了這片還處在封山期的放火重點地區。山頂的風很大,吹的人頭痛,護林員住的房子挺寬敞,一間廚房,兩間帶火炕的臥室,山頂的一切物資都要從山下往上背,很是辛苦,拒他自己說他一次要背60斤左右的水上山,後來在角落裏找到了他的揹包,那種我只在“生存手冊”才見過的外架包的雛形——一個三角形的木架子。晚餐不錯,在護林員的爐子上烤麪包片和火腿,用氣爐煮方便麪和湯,比我在實驗室自己瞎對付強多了,可能還覺得這不夠奢侈,又煮了一大杯咖啡。有了卡路里的攝入,大家的臉上又有了精神,決定去房頂看星星,房頂上建了個小亭子,可能原來是爲觀察瞭望用,經過一天的大風後,星星看的格外醒目,擡起頭來,眼睛被一顆顆的星星照得有些花了,小學時自然課本上的星空圖被從遙遠的記憶之中喚醒,可除了張大了嘴巴,貪婪的望着這城市中難得一見的景觀外,我連一句讚美的話就說不出來,因爲此時此地,什麼樣的言語去讚美都不爲過,可什麼樣的言語都無法能描繪去來,天空就象一塊綴滿了細小鑽石的藏藍色的天鵝絨,遠處的山凹裏有零零星星的燈火,可風實在太大,只好回屋子睡覺了。

  晚上小龍、老王和小周的睡袋比較厚,就睡在那間沒生火炕的屋子,我和喜龍的睡袋薄,就在廳裏只帳篷,小周把他那頂自稱是什麼高級沙灘雙人情侶帳的帳篷奉獻了出來,說是爲了成全我第一次戶外運動,他把這自己度過第一次露營的具有紀念意義的帳篷讓給我,可後來這該死的帳篷差點害了我。

  鋪睡袋的時候偷懶,想看看三夫Camper's睡袋上那-3度的溫標是不是真的,就沒把抓絨睡袋套在裏面,開始還真熱,但後半夜的時候變得很冷,帳篷的透氣性很差,把睡袋弄得潮乎乎的,還不嚴實,從縫裏直刮小風進來,哎,苦啊。好不容易熬到了天亮。

  睡到早上6點,實在是睡不着了,睡袋也有些潮,不那麼舒服,就從帳篷裏鑽了出來,真是鑽出來的,因爲昨天只帳篷的時候把小周的那頂高級情侶帳的一根帳杆給弄折了,這回小周的帳篷成了單杆帳,更高級了。

  走出物資發現一夜的大風過後,天空格外的晴朗,風也停了,陽光照在身上感覺好極了,遠近的山巒都沉浸在清晨裏那淡淡的薄霧之中,就象中國畫裏的潑墨山水一樣,只是什麼樣的大師都沒有這樣柔和的筆觸能描繪出來。

  吃過午飯後,開始下山,下山的路走得要比上山快多了,路是已經開發後的旅遊路線,不象上山的那條路那麼難走,沿途竟然還能見到方便遊客的石頭桌椅,景色也要比上山時好一點,能見到成片的松樹林,自從初中後離開黑龍江,我還真沒怎麼再見到過這麼大片的松林,感覺還是蠻親切的,下山後有條大路,叫八仙路,路兩旁都是山,山路有不少地段就是從山腰中開出來的,周圍都很靜,沒有什麼遊客,只有當地農民運東西的車有時候路過。

  離山門不遠,還有一段來長城,介紹上寫的是齊長城,不是很難爬,爬上去以後發現結構和建築材料都和黃崖關上沒有修繕的那段老長城一樣,估計是同時代的產物。爬過很多地方的長城,發現長城的選址真的很講究,沒次站在長城之上就發現長城所在的山脊總是附近一大片山裏最高的,周圍一覽無餘,制高點的作用非常明顯。出山門後,小龍讓看山門的管理人員給我們合了張影,美其名曰“八仙山五壯士”,爲了證明自己是驢友,大家又把大包都立在自己前面,夠臭屁的。

  遊記就到這結束吧,第一次寫這麼長的遊記,不太習慣,所以分開幾段寫,裏面有諸多不妥之處,還望各位見諒。


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