北方論壇
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雲南遊記
(八戒)

  摘要:本文結構上採用總-分-總形式,夾敘夾議,介紹了崔宇楊悅一行人在雲南歷時十四天的工作、學習、生活及遊玩的情況,對於中國雲南部分地區之地形地貌、風光名勝進行了全面而深入的記載,並對旅行中各種平常及突發之事件作出了理性而激情洋溢的分析。

  關鍵詞:昆明(KunMing)大理(DaLi)麗江(LiJiang)香格里拉(Shangri-La)德欽(DeQin)梅里雪山(the MeiLi Mountain)心曠神怡(the HeartKuang the GodYi)美麗(the meili)壯觀(the zhuangguan)

  人物:我(江湖人稱崔宇)、楊悅(江湖人稱小者咧)、李達(大學好友,家在昆明,這次和我們一起玩了中甸、德欽)、鄭敏(在中甸搭車遇上的朋友,廣東人)、何夢琴(納西女子,李達之友)、大象哥(納西男子,李達之友)、阿榮哥(納西男子,李達之友)、張千裏(藏族男子,汽車駕駛員)

  簡介:這次來雲南之行總共14天,所到之處花團錦簇,彩旗飄飄,百姓迎接,八擡大轎,淨水潑街,黃土墊道,山崩地裂,海枯石爛,鬼神爲吾動容,天地爲餘色變,玩的很是開心,總的感受就一個字——“真是太~~美~~啦~~”

  先把行程粗略地向大家介紹一下,一方面便於理解我後面提到的地名景點風土人情,另一方面也可供讀罷此文即背起行囊兵發雲南者作出行之攻略。

  第1天到昆明;

  第2天遊西山、看滇池、逛花市、嘗過橋米線夜火車至大理(臥鋪90元左右);

  第3天早6:15到大理遊蒼山、洱海、三月街、逛古城(洱海遊船的票價大概是20-30元,旺季長得厲害,得殺價。大理城不大,大地勢起伏,我們租了一輛雙人的自行車騎,很自在,費用是30元/天);

  第4天早汽車到麗江(5個小時左右,45元)下午逛麗江古城、晚上在古城內泡吧;

  第5天遊黑龍潭公園(門票20元,早7點前到可省門票)、訪東巴文化研究所。按理說還應該上玉龍雪山的,但因爲有些發燒(在高原發燒還是比較危險的),因此這次就沒上;

  第6天汽車到中甸(5個小時左右,30元)下午在中甸城裏閒逛,並找好轉天要包的車;

  第7天包車遊碧塔海、納帕海、鬆贊林寺(一天的包車費250元,三個景點的門票分別是30、15、10元,納帕海騎馬30元,騎馬可以免門票),晚上觀看藏族民俗歌舞表演;

  第8天包車前往德欽(朝發夕至,中午在奔子欄打間,這段山路和以後兩天的路很難走,都是土路,很危險,一定要找個好司機,費用350元/天)晚上住德欽(費用是180元,淡季會很便宜);

  第9天包車前往明永村,看明永冰川,梅里雪山(門票60元,騎馬上山60元,很貴);

  第10天包車回中甸,晚上7:00坐長途汽車回昆明(夜車,但很安全,150元);

  第11天早晨到昆明,若定好機票,此時已經可以返程了,但我們因爲機票定在2天后,所以又在昆明逛到口袋空空纔回去,但世博園和石林我們都沒去,一是因爲門票太貴(世博園100元,石林據說漲到了80元),二是因爲這些地方都不會給我激動的感覺,不如干脆省了。我倒是喜歡正義堂的花鳥魚古物市場和尚義街花市,逛起來安靜和悠閒,還可享受殺價的樂趣,妙不可言。

  第一天

  中午12點40的飛機,從首都機場飛。爲了送一個當天11點飛美國的朋友捎帶腳蹭他們的車以便省下140元的京津車費,我們早上四點多起牀五點多出發八點剛過就到了首都機場。真不錯我們的飛機還晚點了,溜溜在機場待了五個小時,唯一的收穫是今後可以比較自豪的和人叫板:“你們誰上全過首都機場的男衛生間?”

  好不容易熬到登機了,也算開始了三個半小時的窩糗旅程:這操蛋的737一點進取心都沒有,我都長這麼多肉了,丫座位一點沒寬,也怪咱人窮志短馬瘦毛長只買得起經濟艙。登機的時候前邊的人跟擠公共汽車似的,當時還不理解都有座位號擠個什麼大勁呀,上去才知道人是搶行李架的,直接結果是我們被迫把包放在了座位底下,間接結果是這一路都沒伸直了腿。腿底下不舒坦導致濁氣上升,搞得我神志不清在飛機上衝着下邊開始胡說八道:“嗯,這個是滇池吧,這個就是洱海了,對,就是,旁邊這不是蒼山麼,那些小房子就是傳說中的大理古城了吧,不怎麼樣啊,哦?咱還在貴州境內沒到雲南呀?!”。

  一路憋屈到昆明已是下午4:30左右,李達來接,見面擁抱親熱不提,還不錯,開了一輛小昌河來,帶着我們在昆明一通亂溜達,昆明市區不是很大,基本上就轉遍了。李達帶我們去看了他打算買的房子,令我們極不平衡,環境優美天高雲淡推窗就能見山的高級小區,還是精裝修完的成品房,居然才一千三四一平米(後來到了麗江見到差不多的房子才900一平米,唉,無念~~)!剛下飛機時有些陰天,沒覺得什麼,在市區裏轉着轉着天漸漸的晴了起來,晚上都六點多了太陽竟曬得皮膚疼,真受不了!搞得我不得不換上了酷酷的墨鏡,唉,這個形象本想在正式面對昆明廣大人民羣衆時展露的,沒想到早早的就不得不提前亮相,沒有造成應有的轟動,失敗啊失敗。

  晚飯在李達家解決的,吃到了地道的汽鍋雞、豌豆涼粉和摻了罌粟子的辣椒醬,香的很,正宗的汽鍋土雞味道就是不一樣,在天津我從不喝雞湯,到了這竟主動喝了兩大碗。

  晚飯後先去看月色下的滇池,夜風中滇池的大水看起來有些可怕,但也是平時難得一見的美景。然後跑到翠湖旁邊的茶樓、酒吧坐了坐。“茴香酒吧”不錯,特別是可以坐在二樓的露天迴廊上,欄杆上是一年四季開不敗的鮮花,欄杆外是你很難在津京一帶感受的到的清風明月和舒朗的天空。酒吧內的裝飾很有特色,桌、椅、壁掛、吊燈全都是自然材料手工製成,或藤或木或紙或羊皮,古樸之風流曳於每一盞燭火每一片蠟染之中。飲料也獨具熱帶風情,酒吧裏有個彈着鋼琴唱歌的男孩,聲音很美。想象一下,在這樣的夜晚,風流倜儻的我憑欄而坐,任微風輕輕吹過頰邊,呼吸着淡淡的花香,聽着如天籟般的音樂,時而呷一口清淡的啤酒,衝樓下的行人彈下菸灰、拋個媚眼再嫣然一笑,我操,誰看了不得吐兩口啊:)

  第二天

  早上十點多起來恍惚了一會兒自己這是在哪啊,迷迷糊糊地找到了衛生間(Lucky~~),坐在馬桶上以後終於清醒地認識到這是在雲南昆明李達家:)

  李達的父母很熱情,我們剛洗漱完就給端上了熱氣騰騰的早餐,是地道的自家小鍋米線和雲南一種叫做餌塊的特色食品,爲了略表對二老的感激,我和楊悅也真沒含糊,一個字兒:吃!

  誰都沒有想到,從這一刻起,在楊悅身體裏潛藏多年的某種東西漸漸的甦醒了,許多天以後當我們再次回到昆明準備返津的時候,我們仍然沒有搞清楚究竟是什麼因素把它喚醒的,是高原稀薄的空氣?是彩雲之南的花香鳥語?還是那傳說中神祕的隔世大魔咒?不知道,真的不知道,我們只知道它的甦醒,把楊悅從一個“吃皮薩吃邊兒,吃西瓜吃尖兒,吃烙餅吃心兒,吃包子吃餡兒“的小饞貓變成了“我要從南吃到北,我還要從白吃到黑”的老饕。這個東西,如果非要給它嚴格的定義一個科學的名稱的話,我想,那就應該是“食慾”了吧。也多虧這如洪水般突如其來的食慾,使得在平原上身體不是很好經常胸悶氣短的楊悅到了高原(我們到過的最高的地方海拔也有五千多米呢)上竟然一點高原反應也沒有,這種“化‘反應’爲‘食慾’”的功夫,還真的是值得一學呢!

  言歸正傳,出得家門,我們坐公交車來到東風廣場。昆明的公交車很不錯,車多人少,而且車上經常能看到主動給老人、孕婦讓座的現象,讓人覺得彷彿回到了七十年代。東方廣場花團錦簇,分外妖嬈,有詩爲證:“遠看一片花,近看一片花,仔細留神看,還是一片花”,走出廣場拐個彎,就來到了一個菜市場:)

  說來好笑,我們每到一個城市,由於是自助旅遊,沒有導遊帶着瞎跑,總是自己溜達,而所至的第一個能留下回憶的地方,總是自由市場,昆明如是,大理如是,麗江也如是,呵呵。這邊的蔬菜和我們那邊的可真是不一樣,那叫一個新鮮水靈,綠的綠白的白,讓我感覺不把它們吃了都怪對不住它們似的。

  從市場出來不遠處就是昆明比較有名的“金馬”“碧雞”兩座牌坊,它們之所以出名是因爲據說以前,遙遙相對的“金馬”牌坊頂上的小馬雕像和“碧雞”牌坊上的公雞雕像,在一天當中的某個時刻,在陽光下的倒影會在兩座牌坊中間的地面上重合,那碧雞就騎在金馬的身上!可是後來修繕過一次,就看不到這奇觀了。

  然後坐車來到了西山,登高遠眺,看到陽光下的滇池,開闊的高原水域很美,可惜污染很嚴重了。西山不是很高,可是我們也沒有登頂,覺得沒有必要,因爲後面還有更美的山。從西山下來的山路上有一個出售工藝品的小販在賣“棕棉畫”,據說是用特殊的顏料特殊的手法繪製在棕棉纖維壓制的紙上的。看得出來是純手工製品,畫面厚實,裝飾感很強,線條優美流暢,用色飽滿。她要價80,底價45,或許是她降價太快了我們最終沒有買,後來在麗江看到水準大大不及的都賣到100多,後悔不迭。如有誰最近要去那邊的,一定幫我帶幾幅過來。

  晚上回到市區已經比較累了,去了昆明市政府對面的一家“過橋園”吃了據說是相當正宗的過橋米線,有各種價位的套餐,經朋友指示選擇了最便宜5元一套的,很不錯,也很飽:)10:35分,坐火車前往大理。(旅遊旺季這列火車的臥鋪不好買,提前定比較好)上火車前最好買一串緬桂花,有點類似芭蘭花,特香,掛在臥鋪頭旁的衣鉤上可伴一夜安眠。

  第三天

  早晨六點多列車到達大理,但大理站不是大理古城,而是“下關”,搭出租或公交車都可前往大里古城,我們因爲沒安排好住宿,心裏比較沒底,所以選擇了前者,結果被小宰一刀,13公里那司機要了我們30塊錢。還好,失即是得,出租司機幫我們找到了一處極好的住處——“四季客棧”

  這家客棧融匯了大理當地民居和洋人街上酒吧茶社的風格,院內人工搭建了二層竹樓,有各式的竹椅供你坐着躺着側着臥着趴着,總之,怎麼舒服怎麼來。竹樓二層的中心亭中有一架鋼琴,只要你想,你就可以隨時上去彈給自己聽。竹樓下層有一個乒乓球檯,我就是在這個臺子上教育了一個老外什麼是“Chinese ball”,打得老外連竄帶跳吱哇亂叫,我則被在場的同胞們譽爲是“興我國運樹我國魂壯我國威育我國人”的新一代社會主義接班人:)

  客棧大堂是一個吧檯,吧檯一側的架子上有各種外版的雜誌和各式各樣棋牌,還有一摞經典的DVD影碟,分“today和tomorrow”作推薦。吧檯的另一側有幾臺電腦,隨時可以從這裏免費登陸Internet,在大堂的一角用竹簾隔出一塊清靜的飲茶區,可以嘗一嘗這裏的功能茶,有振奮精神的、美容養顏的、心神寧靜的好多種。這是我見過的最棒的客棧,很多外國人外地人一住就是半年一年的不想走,我們要不是因爲安排好了轉天到麗江,也真想多住些日子。我們在這個客棧還認識了一個澳大利亞的大男孩,不工作,不旅遊,就是在那常住,可愛的很。

  安頓好住宿和行李以後,我們從客棧裏租了一輛雙人騎的自行車就出發了。出了客棧院門就開始爽,一路大下坡(呵呵,不過回來時爬坡受的罪更甚)。說句實在話,大理古城已經比較商業化了,不如麗江古城那麼美,但我個人感覺也不像來者前在網上看到的別的旅友說得那樣不堪,感覺倒也值得一逛。我們去的時候正好趕上了“三月街民族節”,非常熱鬧,倒是賣的那些東西甚無特色,感覺也都是各地販來的小商品。想想也是,旅遊者感興趣的東西,往往是在當地最沒什麼商業價值的東西,至少在大集市上是如此的。

  離開三月街我們直奔洱海,在快到洱海的田間路上停車回望,鬱郁莽莽的蒼山正沉默着向我們致意,山腳下剛纔我們還身在其中的熱鬧非凡的大理古城現在也縮成了一片片的小白房子,真美啊,美得我們當時就決定,蒼山,我們不上了,因爲它最美的樣子我們已經看到了(另外也是因爲據朋友說這個季節的蒼山真爬上去景色倒就一般了)。洱海上的小島風景不怎麼樣,不過乘船時看到的景色很美,真山真水,豁然開朗,特別是我們是特意坐到了遊船的頂上(一般沒有坐那的),艙裏視野就很窄了。有一點一定要注意:防曬,高原的陽光遠比你想象的厲害,楊悅在大理半日,肩膀就被曬糊了。

  五朵金花的故鄉金梭島上(應該說每個稍爲大一點有居民的島上)有許多賣烤魚烤蝦的,真新鮮吶,那蝦都是活蹦亂跳的串起來,烤的時候還在動。楊悅在一旁看得不忍,嘴裏一個勁兒地念叨:“小蝦要堅強,小蝦要忍住,一會兒熟了就不疼了···”還跟我說爲了對小蝦的犧牲表示尊重,她要把它們全吃了,真不含糊,十好幾串呀,自己就辦了,還有烤田螺,烤河蚌,吃到最後不吃了,我問是不是吃不下了,她說不是,是吃的牙疼,當時我就faint了。

  這些小串倒是很便宜,一塊錢一串,但是是從一塊五侃下來的。說到這裏,要提醒各位,在雲南旅遊,只要是個人商販賣的東西,一定得侃價,尤其是工藝品以及鮮花水果什麼,工藝品識貨也就罷了,不識貨基本上照着三分之一到四分之一的價格喊,估計差不多就能成交,玉器什麼的不要買了,基本上就沒真的,這是我們隨後在大理古城,以至於後來在麗江、香格里拉購物的親身經驗。

  從洱海回來,我們就推着車在古城的步行街裏慢慢溜達,欣賞古城、店鋪以及人文風景。出乎意料的是,我們自己卻也成了大理人民眼中的風景,呵呵,都是那輛雙人自行車,這個車在我們這雖也不多見,但真騎在外邊,卻也不會有什麼人太注意。可我們推着它在大理城一走,幾乎吸引了所有人的目光,甚至有小孩在跟着走,有老人過來指指車然後挑起大拇指,呵呵,也不錯,讓我們多了許多和當地人聊天的機會。逛着逛着,楊悅突然高興的告訴我說牙不疼了,我說好啊,緊接着她就告訴我說又餓了,唉~~~

  下午在客運站買轉天到麗江去的車票,打算好了,由於在列車上沒睡好,明天睡個懶覺,十點多再走。可到售票窗口一問,只有早上七點或晚上七點的了,沒有辦法,只好早起趕路了。

  晚上在城區裏吃的飯,感覺一般,但是雲南的飯館這點好,那就是每個人只要交一元飯錢,米飯就隨你吃到飽,對於大肚漢來說可是合適了。而且還可以看到雲南十八怪中的“草帽當鍋蓋”,真挺有意思的,我就買了一鍋蓋當帽子戴,領一時風氣之先。

  到雲南算算才三天,可是至少在飲食方面我已經開始不適應了。雲南十八怪中又一怪是“無辣不成菜”,這可就比較鬱悶了,我平時基本上是一口辣不吃的,到這連吃兩天半,嘴受得了肚子也受不了了。而我這人又靦腆,嘴上不好意思表達,於是我的肚子就以它特有的方式進行了直接而有效的獨白:半夜兩點,腹痛如絞,既不是隱隱作痛也不是補來補來的痛,彷彿那些小紅辣椒們的在“腹”之靈在舉行什麼火熱的祭祀儀式,可把我給折騰慘了!


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