北方論壇
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回憶錄2001年10.1--神奇的九寨
(嘟嘟)

  我們一共走了11天,9/27-10/7,行程安排如下:

  9/27:天津--北京,乘1363次

  9/28:火車上

  9/29:江油下車,轉乘長途車到九寨,當天宿九寨溝口賓館

  9/30:一早進溝,乘車至樹正寨找住宿旅館,安頓好後開始遊覽。

  從樹正寨坐車到日則溝的芳草海下車,改步行沿途遊覽芳草海、天鵝湖、箭竹海、熊貓海、五花海、孔雀河道、金玲海、珍珠灘、鏡海,到諾日朗汽車站轉車去則查窪溝,到長海下車,遊覽長海、五彩池、上下季節海,乘車返回樹正寨。

  10/1:從樹正寨坐車到諾日朗下車,步行欣賞諾日朗瀑布、犀牛海、老虎海、樹正瀑布、樹正羣海、磨房、臥龍海、火花海、蘆葦海、盆景灘,到公路上乘汽車返回樹正寨取行李,乘車出溝。

  溝口羊峒賓館包車至川主寺,當天住宿川主寺

  10/2:川主寺包車到黃龍。晚上乘車返回川主寺取行李,轉到松潘,夜宿松潘交通旅館

  10/3:松潘包車到牟尼溝、二道海、扎噶瀑布,返回松潘,逛古城

  10/4:松潘乘長途車到都江堰,遊覽都江堰全景,都江堰長途車站乘車至成都,夜宿成都寬巷子小觀園

  10/5:遊覽成都市區,品嚐各種小吃,晚上乘火車返京

  10/6:火車上

  10/7:早6點前到達北京,轉火車返津

  9/27:從天津塘沽出發,乘17:30唐山開往北京的火車,20:30出站,到長安街轉公共汽車至西站,北京站到長安街步行大概10分鐘,坐公共汽車到西站大概50分鐘(要看當天是否堵車,不過1小時應該能到),遇到堵車,好好的欣賞了一下北京的夜景。乘1363次,22:40發車。

  提醒:1.注意時間的安排,北京堵車有時很嚴重,如果不想在長安街上百米衝刺的話,就早點出發。

  2.在車站如果想提前上車,站內有小紅帽,5元,可比其他人提前30分鐘左右上車。如果背大包,花5元錢着實不虧,否則睡在進門處,行李卻在車廂中間,可是有夠不方便。

  9/28:我坐的是臥鋪,車上很乾淨。我一直喜歡坐臥鋪,每次總是很興奮,這次也不例外,雖然10點多就熄燈了,但我還是在手電光中折騰到12點,終於被衆位JJ按在了中鋪上。我頭朝窗睡下,在車輪與鐵軌的隆隆的撞擊聲中睡着了。夢中依稀覺得像坐在周莊的烏蓬船裏,正悠悠的晃向外婆橋。因是慢車,停的站稍微有點多,夜裏經常被剎車聲吵醒,每次都要睡眼惺忪的跳下車去,在站臺上走一走,異鄉的空氣要比天津清新得多。

  28號一早在一個小站上買了小米粥、煮雞蛋,就着帶來的大餅、火腿、鹹菜,吃了旅途中的第一頓飯。

  這一天都在車上,打牌、講笑話、突擊學習九寨資料,忙得不亦樂乎。我和海燕的黃金搭檔,使我們在升級大戰中戰績斐然。

  提醒:坐臥鋪一定要帶拖鞋,不然雙腳可要受罪了,很容易充血腫脹的。

  9/29:一早4:30我們就起來準備,其他人卻還都在呼呼大睡,也許是我們太興奮了吧。

  我們在江油下車,趕江油始發的長途車去九寨溝口,從江油下車是6:00左右,當時正在下雨,卻一點也沒有影響我們的興致。出站口有許多出租車,都是夏利,不貴,我們打到長途車站才10元。

  江油到九寨溝的車有很多,車況也不同,自然是貴的好些,在這建議大家還是不要省這個錢,因爲這段路的路況很不好,經常有滑坡落石,車子的性能直接關係到我們的生命安全啊!我被派到院裏考察車況,最後我們選擇了60元的金龍,還算舒適。車上滿員,當地人有的淳樸,有的刁鑽,不一而同,忍讓是必須的,安全第一。

  提醒:長途站有分別到九寨溝和九寨溝口的車,應考慮好再選擇。到九寨溝口的車停靠地點離進山口很近,步行只要10分鐘;而到九寨溝的車停靠地點離九寨溝進山口還有很遠,坐車還要近10分鐘,所以如定了九寨溝口的酒店或想第二天能早點進山的話,建議直接坐到溝口住宿。

  車子在盤山公路上行駛,一側是深澗中洶涌的江水,一側是植被茂盛的山坡,因走的是盤山公路的原因,兩側的景色不時互換着。雖然植被算茂盛,但滑坡的危險時刻存在,路上經常看見滑落在路旁的碎石。我們暗暗開始擔心了。

  好在路兩旁的景色很美,我們的注意力很快就轉移了,海拔越高兩側的山坡上的樹木的顏色越豔麗,深深淺淺的紅色黃色綠色的色塊象畫家畫布上的油畫顏料,不甚規則卻組成了一幅絢麗的畫面。車上的錄音機裏傳出容中而甲的歌聲,這以後的10天中,我們都是伴着他的歌聲度過的。那是草原的聲音,如萬馬奔騰,配上這美麗的景色,讓我們不得不爲大自然的神奇而動容。

  中午,我們在平武停車修整,路邊的小飯館還算乾淨,8個人吃了6個菜1個湯,若干米飯,才25元,天!事實證明這是我們在九寨地區吃到的最便宜的一頓飯,不久就在後面的旅程中被印證了。飯館的老奶奶很慈祥,一個勁問我們吃飽了沒有,還關切的囑咐我們,路上要小心。也難怪她會擔心,我們一行8個都是女孩。

  提醒:四川阿壩地區炒菜多喜歡放豬油,所以不吃豬油的同學一定要提前和老闆講明,並最好親自監督,老闆極其可能會習慣性的向鍋裏舀上一大勺豬油的。

  吃完飯我們又上路了,爬過最高的山峯時,鳥睽羣山,連綿不斷的山峯,茂盛的森林,透過薄薄的雲層,陽光照在遠處的山峯上,奕奕生輝,讓人有種頂禮膜拜的慾望,難怪藏族都崇拜神山。

  在一個加油站休息時,我第一次看見了藏敖,確實是體形高大,四肢有力,站在那像一隻小牛犢的大小,全身披着濃密的黑毛,很有意思的是,它的眉骨處有兩點像眼眉一樣的黃毛,樣子象極了日本歌舞伎的眉毛,很漂亮。

  在快到南坪的一個公路轉彎處,我永遠也忘不了的事情發生了--我們遇到了真正的滑坡(滑坡與塌方的概念一直不甚清楚,權且稱其爲滑坡吧)。在公路轉彎前20米的地方,一塊2米見方的巨石橫在公路靠山坡的一側,它落下最多不過5分鐘,因爲剛剛超過我們的東風卡車已經通過了。也就是幾分鐘的事,再早一點,我們就可能被石頭砸中,恐懼從心底升起。後面又陸續有車上來,司機們都下車圍在巨石周圍想辦法,討論着左側的路是否夠寬,並開始搬開小塊的石頭。我們也想去看看,可就在快走到石頭旁邊時,山坡上一陣怪響,5、6塊30公分的石塊從上面滾落,人們四散奔逃,好在沒人受傷,那些石頭全部滾落進洶涌的江水裏,激起2米多高的浪花。我第一次看到滑坡,恐懼吞沒了我,人類在大自然面前實在太渺小了!

  開車的師傅說每年這條路不知要死多少人,塌方砸死的,滑落江裏的,不計其數。旅遊者只是在這待上幾天,可藏區人民可是要日復一日、年復一年來往於這條路上啊,還有那日夜工作在這條路上的公路養護隊,希望沃洛色莫能保佑他們平安無事。

  通過塌方區,我們在28日下午16:30左右到達九寨溝,又開了大概10分鐘,我們到了終點站九寨溝口。提前已經預定了溝口的華緣山莊,3個標間,每間200元,定房電話:028-5459219(成都辦事處),山莊環境還好,很安靜,房間也乾淨,有熱水,周圍有很多飯館,到進山口步行10分鐘。溝口還有很多旅館酒店,但在10.1前難說不預定有沒有房,如有把握,可以到了現找,不過建議還是提前預定。

  該吃晚飯了,溝口的飯館可沒平武那麼便宜了,一餐吃了100塊,4個炒雞蛋就要10元啊!心疼死了,不過沒辦法,這的食品都是山下運上來的,想不貴都難。

  吃完飯我們又到售票處去確認明天門票的事,九寨10月初的夜晚已經有了涼意,準備一件輕便擋風的外套是必須的,裏面如穿抓絨衣,保暖就沒問題了。

  一夜無語,大家睡的還好,沒有任何高原反應。

  9/30:因計劃晚上住在溝裏,一大早就退了房。5:30我們就出發了。晨霧繚繞在山間,恍如仙境。在小飯館裏吃了稀飯、包子、煮雞蛋、小米粥,每人5元。6點到達了售票大廳,出乎意料,總共才20幾個散客10個左右的導遊在排隊買票,所以在我們出示了訂票傳真件後5分鐘就搞定了。

  提醒:因爲九寨溝近年開始限制每天進山的人數,故散客最好在去之前從網上或發傳真到九寨溝旅遊局預定門票,預防當天買不到票。但如果在10.1前進山買票應該沒問題,高峯期還沒到。

  去年的門票是200左右,包括進山費和旅遊車票,今年好象漲到300了。如果你的體力和時間都允許的情況下,可以考慮步行,從溝口到第一個汽車站大概要2-3小時,不過只要你到了第一站荷葉寨,你就可以盡情搭乘公交環保車了,因爲他們只在進山口查票,溝內上車根本沒人查票,不過今年不知是何規矩,大家試試吧。

  九寨溝,屬阿壩藏羌族自治州九寨溝縣所轄,總面積約600平方公里,境內山脈縱橫,溝谷相連,雪峯聳立,溪澗迴環,其中52%的面積爲原始森林所覆蓋。九寨溝地處川西北高原,岷山山脈縱貫其間,海拔約3000米,屬高原溼潤氣候,溝內無霜期短,夏無酷暑,冬無奇寒。七八月間是雨季,十月後的深秋,氣溫陡降,晝夜溫差可達10-15度。

  九寨溝美的精靈是水。有道是“黃山歸來不看山,九寨歸來不看水”。九寨溝的地下水含大量的碳酸鈣質,湖底、湖堤、湖畔水邊均可見乳白色結晶體,雪山的流泉經過梯湖的層層過濾,分外透明。湖泊的能見度達10-20米,水中的游魚清晰可見。

  九寨因翠海境內的山溝谷地有九個藏族村寨,而得名“九寨溝”。

  我們在樹正寨下車,住進了當地藏民開的藏式貴賓樓,80元/雙標,房間還算乾淨,能洗澡,有電視,就是太潮溼,被子都是溼的。空氣中是酥油茶的香味,耳邊縈繞着店主阿媽的訟經聲,哦,九寨!美麗而充滿神祕的仙境!

  爲了不走回頭路,我們制定瞭如下的遊覽計劃:

  第一天30號:從樹正寨坐車到日則溝的芳草海下車,改步行沿途遊覽芳草海、天鵝湖、箭竹海、熊貓海、五花海、孔雀河道、金玲海、珍珠灘、鏡海,從諾日朗汽車站轉車去則查窪溝,到長海下車,遊覽長海、五彩池、上下季節海,乘車返回樹正寨。

  第二天1號:從樹正寨坐車到諾日朗下車,步行欣賞諾日朗瀑布、犀牛海、老虎海、樹正瀑布、樹正羣海、磨房、臥龍海、火花海、蘆葦海、盆景灘,到公路上乘汽車返回樹正寨取行李,乘車出溝。

  第一天的天氣晴朗,氣溫在25度左右,T恤加風衣足已。九寨去年剛剛新修了棧道,1米半左右的棧道穿行在山間水邊,即保證了遊人的安全又保護了自然環境。因爲修路的緣故,芳草海和天鵝湖不能通行,我們先來到了箭竹海,箭竹海的水是淡淡的藍綠色,能見度不高,感覺象一塊羊脂玉,溫潤光滑,海子邊的山坡上長滿了箭竹而得名。

  向前是熊貓海,聽說運氣好的話能夠看到來湖邊喝水的大熊貓,因溝內森林中夾生着成片的箭竹,世界僅存的1000餘隻野生大熊貓就在這一帶繁衍生息,還有著名的臥龍熊貓保護區也在附近,所以祝你好運!關於九寨的熊貓還有個傳說,遠古時代,有位智慧老人預感地殼將發生重大變化,食肉動物將因缺乏食物而難以生存,便苦苦規勸大熊貓修心吃素。溫馴善良的大熊貓聽從了老人的規勸,改吃箭竹。果然,不久重大的地質變化來臨,與熊貓同屬的劍齒虎、劍齒象都因覓食困難而滅絕了。唯有改吃箭竹的大熊貓存活下來,成爲當今的稀世珍寶,被稱爲“古生物的活化石”。

  熊貓海瀑布不是很高,站在瀑布上的棧道看背後陽光下的海子,水的顏色竟變的如此色彩斑斕,忍不住抓起相機猛拍,在這提醒大家,更多的好景色還在後面,省點膠捲是真的!順着棧道下到瀑布邊,飛瀉的瀑布激起無數的水珠漂浮在空中,落在我們的臉上身上,舒服極了。因爲氣候溼潤,從那開始在九寨的兩天中,我就沒用過潤膚霜,可皮膚卻好的一塌糊塗。伴着叮咚的水聲,沿着幽林棧道,一路下坡,不久我們來到了五花海,這的景色美的讓人窒息。我認爲觀賞五花海的最佳地點不是湖邊,而是對面的公路上,坐公交車在五花海下,從那的觀景臺(也叫“老虎石”)可以俯視海子的全貌,而且顏色變化也更明顯,且順着山路也可下到海子邊。建議:可以在第一天去天鵝湖時中途從觀景臺下車,看海,看完後可上車再到天鵝湖,然後走上面的路線。該處四周的山坡秋天色彩豐富,如火焰流金。含碳酸鈣質的池水,與含不同葉綠素的水生羣落,在陽光作用下,幻化出繽紛色彩,有湛藍、有墨綠、有翠黃。岸上樹叢映入池中,色彩斑斕,與水下沉木、植物相互點染,其美尤妙。

  順五花海北側湖岸向東而行,來到了孔雀河道,這裏的湖面不管從形狀還是色彩都好似綠孔雀美麗的尾羽,河灣狀如孔雀的頭頸,三株古樹如頭頂的花翎,到這我們才真正的領略了九寨的斑斕色彩!

  通過金玲海,水聲漸大,呈現出一片如廣場大小的平坦的鈣華岩石,這就是珍珠灘,水就從這廣場上奔流,晶瑩的水珠歡快的跳躍着,匯聚成珍珠灘瀑布傾瀉而下。

  離開珍珠灘,有一片寬闊無比的山谷。山谷兩側是雄偉的山峯,秋色染林時,彷彿有一枝神筆,肆意將絳紅、桃紅、暗紫、墨綠、碧綠、鵝黃塗抹于山上。鏡海緊鄰空谷下游,湖呈狹長形,長約一公里。鏡海因倒影而稱霸九寨,她就象一面鏡子,將岸邊山峯上的景色複製到水中。在沒有風的日子,湖面平靜的如鏡子,水中與岸上的景色已連成一片,絕難分出真假。到九寨一定要去鏡海,不要錯過哦!

  從鏡海出來,到諾日朗換乘站,轉乘到則查窪溝的車,沿途將路過上下季節海,但10.1時這兩個海子的水量都很少,大片的河灘變成了牧場,藏民們經常在這放牧牛羊,湖中還會有野鴨在暢遊,如時間不富裕的話,沒必要下車遊覽。

  在季節海與長海之間,五彩池就深藏於公路下的深谷裏。則查窪溝的五彩池與日則溝的五花海,是九寨湖海中的精粹。海拔在2995米,深6.6米。湖泊裏生長着水綿、輪藻、水厥等水生植物形成的水生羣落;同時還生長蘆葦、節節草、水燈草等草本植物。這些水生羣落所含葉綠素深淺不同,在富含碳酸鈣質的湖水裏,呈現不同的顏色。同一湖泊中,有的水域蔚藍,有的灣汊淺綠,有的水色絳黃,有的流泉粉藍……在陽光下,山風吹拂或以石擊水時,還能濺開一圈圈金紅、金黃和雪青的漣漪。一直覺得五彩池的水藍的有些詭異,讓你不敢相信會是自然形成的。聽藏民說,五彩池底有地下進水口與長海相連,即使是隆冬季節,湖面水位即不下降更不會結冰,而且湖面上還會霧氣繚繞,如仙境一般。

  提醒:千萬不要叫這個美麗的精靈在你的眼皮下溜掉哦,司機可能會說下面景色不好,下去的路很累,反正不想停就是,一定要求在此處爲你停車,態度要堅定。不過說實話,從公路到五彩池的路很陡,下去很容易,但等玩夠了想上來可沒那麼簡單了,3000米海拔上的這段不算太長的陡峭山路,身體不好的人很容易氣喘、頭暈、心跳加快,所以上山時不要太快,注意調整呼吸,慢慢走。

  再說說長海吧,其實我最喜歡長海,他是九寨最大最深的海子。長約8公里,最寬處約4.4公里,面積約200萬平方米,海拔在3000米以上,也是九寨最高的海子。長海水面寬闊,地表無出水口,但夏秋暴雨,水不滿堤,冬春久旱,亦不幹涸。真是神祕莫測。

  長海盡頭連綿的山峯終年積雪,銀裝素裹,靠近岷山山脈的主峯,海拔都在四五千米。北側入口的獨臂老人柏造型獨特,此樹爲自然形成,一側枝葉橫生,另一側卻禿如刀削,就象一位老人在眺望遠處的雪山。站在長海邊的獨臂老人柏下,越過寬闊的湖面,望着神聖的雪山,此時心無雜念,靈魂彷彿飛出了身軀,盤旋在平靜的湖面上。我們去時因爲已是傍晚,長海邊只有不到10個人,都是扛着三角架的攝影家,我們一起靜靜的等着長海的日落。沒有人說話,只有風吹過樹林的沙沙聲,在暮色中歸巢的不知名的小鳥的呢噥聲,湖水輕輕撫過岸邊的拍打聲,還有我們的心跳聲……

  從長海回到樹正寨已是近6點半,先填飽肚子要緊。因爲現在的九寨已不允許在溝內住宿(但藏民的旅館還是偷着開),所以晚上沒有專門供應晚飯的地方,旅館的老闆幫我們找到寨子口的商店,那代售晚飯,每人15元,6個素菜帶明天的早餐,黑心的老闆啊,我們又自己做了一大鍋方便麪,雖然沒有好菜,但爲了明天有力氣還是多吃了兩口。吃飽了就到寨子的廣場上挑藏飾、藏刀,地圖5元一張,分九寨、黃龍、牟尼溝,一樣買了一張。本想仔細看看寨門處的經幡,可天色已晚,留待明日吧。

  提醒:藏飾、藏刀最好不要在九寨溝內買,比松潘和川主寺貴很多。

  10/1:起牀梳妝打扮完畢,走出泛着潮氣的房間,竟發現天上飄着雨絲,鬱悶啊!!悶悶的坐在走廊的長椅上,手撐着臉望着陰沉的天空,雨點打在臉上涼涼的,滑滑的,無意間發現對面屋頂上的幾盆野花,正開的熱鬧,風兒扯動了她們紫色和紅色的舞裙,她們竟這麼跳起舞來,多麼歡快的雨中舞蹈啊!我的心情漸漸好了!

  大家在商店吃了早飯,我因掂着去看寨門處的經幡,很快消滅了一碗粥、一個雞蛋、半個饅頭、若干青菜(沒想到在高原地區我的胃口還蠻好的)。那寨門前的經幡,是掛在高高的木柱上的那種,五色經幡上印滿了經文,藏香的煙霧繚繞在空中,人們轉動着經桶,企求着平安。我也試着轉了一下,感覺好沉重,象極了人生的腳步。

  雨還在下着,跳上汽車,赫然發現周圍除了少數的藏民和遊客,竟坐滿了高大威武的解放軍!哇!帥哥啊!!!說是帥哥一點也不誇張,他們都是高高的個子,古銅色的臉龐,長長的睫毛,又穿着筆挺的軍裝,外罩毛呢大衣,還有一臉燦爛的笑容。他們每兩人一組,巡邏於各景點。車上的導遊的一句話,讓我們的心情徹底放晴了,她說:“雖然今天有些小雨,但我們有句古話形容九寨的景色,‘晴看水,陰看山,下雨看雲煙’”聽了她的話,我們望向窗外,巍巍羣山隱於淡淡雨霧之中,雨水洗淨了天空、樹木,別有一番情趣。

  在諾日朗下車,登上了瀑布對面新搭建的觀景臺,瀑布的全景盡收眼底。諾日朗已經擂動了濤聲、播撒出水霧,激情澎湃的迎接着我們這些遠道的客人!他高25米、寬300餘米的滾滾流瀑,磅礴大氣的翻越海拔2365米的鈣化堤壩,飛瀉而下,千萬滴水珠織成一道寬熒幕呈現在你眼前--不論從哪個角度欣賞,諾日朗都會給你動人心魄的感受!

  在觀景臺上拍了瀑布後,一行人順着公路邊的棧道悠閒的踱到瀑布下,“我們要與諾日朗零距離!”站在飛瀑下,沐浴在濛濛水霧中,好舒服,我們索性不走了,各自找了塊石頭坐下來靜靜欣賞,海燕說這是西遊記的外景地,我們說是不是水簾洞啊,她說好象是--豬八戒變魚戲蜘蛛精的那場吧,笑倒一片;管他是豬八戒還是蜘蛛精,不過要能在那瀑布下的池水中洗個澡,肯定很爽!但九寨民俗是不許在海子中游泳或洗澡的,他們認爲會玷污了池水,他們是將水奉若神明的,最好不要違反。

  沿着諾日朗向下是犀牛海,傳說古時候,有一位身患重病的老喇嘛,騎着犀牛來到這裏,當他飲用了海子裏的水後,竟奇蹟似的康復了,於是老喇嘛日夜宿於湖邊,不捨離開,最後竟騎着犀牛走入了海中,永遠定居於此了。犀牛海水域開闊,北岸的盡頭是生意盎然的蘆葦叢,南岸的出口既有樹林,又有銀瀑,中間一大片是藍得醉人的湖面。山光水色讓我們留戀忘返。

  再向前是老虎海,這的海子深邃恬靜,沉默中蘊蓄着暴烈,安謐中隱藏着不羈。老虎海的得名有兩種說法,一種因爲他位於樹正瀑布之上,潑雲瀉雪的樹正瀑布正是他陡然爆發的活力和激情,瀑聲沉雄渾厚,宛若虎嘯;一種因爲深秋時節,老虎海邊的山坡色彩斑斕,倒映水中猶如老虎身上的斑紋。

  我們巡着虎嘯聲,來到有二、三十個海子呈梯田狀羣集而成的樹正羣海,瀑布下瀉深溝,猶如千軍萬馬擂鼓搖旗。在梯湖的堤埂上,聳立着一株株、一叢叢高原特有的各種灌木,形成特殊的植物羣落和自然景觀,更有河灘上的沙棘沙柳,其主根深紮在碳酸岩縫裏,還有許多一米多長的紅色鬚根漂浮在水中,流水將她們梳理在一起,恰似一大把紅馬尾;紅鬚根隨波擺動,上下浮沉,又象極了透明碧玉中流動的紅瑪瑙……

  向前有一處自然形成的樹抱石,一棵大樹長的鬱鬱蔥蔥,樹中間卻有一塊巨石,藏民視爲神樹,在樹枝上掛滿了哈達,祈禱幸福。此處有一條棧道橫過樹正羣海,通向樹正寨,在棧道盡頭是有名的磨房,該處是《自古英雄出少年》的外景地。磨房由三間木板房組成,安裝着當地藏民用來磨面的水磨,現在開放的那間裏安裝的是水力推動的水轉經筒,在這裏燒香祈福是免費的,還可看到着藏裝的老阿媽,如果你想和她們合影的話,一定要徵得同意,因爲有些藏民認爲照相會帶走靈魂。

  看過磨房,我們再次橫過樹正瀑布上的棧道,繼續前行。“水晶宮”就在不遠處,千畝水面,深達22米,遠眺闊水茫茫,近看積水空明,這就是臥龍海。湖面水波不興,寧靜祥和,象一塊光滑平靜、晶瑩剔透的藍寶石。距水面約十米的湖心深處,有一條乳黃色的碳酸鈣堤埂,彷彿一條長龍橫亙湖底。山風掠過湖面,臥龍捲曲蠕動,搖頭擺尾,呼之欲出。

  棧道又將我們帶到了火花海邊,火花海的日出很有名,每當晨霧初散,晨曦初昭時,湖面會因陽光折射的作用,水面似有朵朵火花燃燒,星星點點,跳躍閃動。如果你到九寨正好趕上大晴天,那一定不要睡懶覺啊,不然錯過了火花海的日出你將後悔不已的。

  蘆葦海景色也很迷人,傳說,蘆葦海是女神沃若色漠的腰帶化成,海中蘆葦叢生,一派澤國風光,水底長長的綠色水草如波斯地毯般鋪陳在湖底,微風徐來,綠浪起伏。深秋時候,岸邊金黃的蘆葦與清流中的碧綠形成強烈的色彩對比。

  至此兩天的行程全部遊覽完畢,但兩天對於神奇的九寨實在太短了,我還沒有看到火花海的日出,沒有享受夠長海的靜穆,沒看到大熊貓,總之太多遺憾,以後有機會一定重遊九寨。再來時,我想找當地藏民帶路,深入岷山,去尋找山後的其他幾個村寨,聽說那裏的景色比九寨開發出的三條溝更美麗,那裏的寨民有的一生也沒有走出過大山,那裏更神祕,它們將無數次出現在我的夢中,直到我走進它們的那天。


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