北方論壇
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休問情懷誰得似——冰雪小五臺苦旅記(下篇)
 

  (windydai)

  第七篇我象雪花天上來

  我很喜歡崔健的一首歌,歌中有這樣兩句,我要迎着風向前,不怕越走越遠!

  我們還是一路前行,大約到了1800營地,前方再也沒有了人的腳印。我們一陣沉默無語,思考着前行的方向。不是所有的擡腳都能前進,也不是所有的沉默都能入詩!

  這就象那西去之路上的火焰山,只有那些意志堅強的人才能最終擁有一把芭蕉扇。我們開始真正意義上的山野穿越。那條路很窄,好些地方几乎被樹叢攔斷,撥開枝椏才能通過。後來隊員談到一段上懸崖的感受還有一種後怕的感覺。其實我想,我們的人生境地何嘗不是這樣,擺在我們每個人面前的都將是一條並不平坦,甚至是坎坷而泥濘的道路,我們也許只有矢志不渝、苦鬥十年甚至一生,成敗與否不值得我們天天去念叨,心誠意堅,相信天不負我、人不負我,會給我們一個公平的答覆!

  也許我探的這條路後人沒有幾個會去走,這條山路實在是有些艱難,我們的隊員跟着我一起經歷了痛苦的山野穿越過程。但是,我還是相信,山野穿越如果總是一味的走別人的經典路線,那真是一行人揹着包找個景點去遊行的感覺。

  一路艱苦穿越,我們終於走出了荊棘的樹林。走入了2200營地的視野。一片都是那枯黃的艾草、枯萎的花梗。那蕭瑟的草甸景色觸動了我詩人似的曇花一現的敏感,頭腦裏不知道想起誰的詩句——遠去的愛情如那開滿山崗的寂寞凋零的枯萎的花草,讓人落寞而神傷。

  2200營地不愧是經典營地,還有石頭壘成的石竈和平整的紮營地。可紮營的地方加起來可以有半個足球場那麼大。

  東日的暖陽落的真快,轉瞬間就沒有了熱度,在漸斂的光芒裏我們還是一路前行,大概在2400營地以上,我找到了一塊營地準備紮營。全部隊員開始分工合作做紮營準備。Crush在索溪打水時,發現一塊更好的營地,我過去一看果然不錯,以後就按crush的推薦命名爲——天行健營地。

  我們在天行健營地落戶紮營。回首向更上的山谷望去,在濃重暮靄中越來越清靜的山谷裏,我們不禁發出疑問,東臺,你究竟是怎樣的所在?

  不到暮色四合,我們也很快升起了篝火,幾個人圍着熊熊篝火取暖,烘烤着我們的鞋襪衣服,一路冰雪苦旅,一路落溪好幾次,我們的登山鞋已經凍的冰硬,費盡九牛二虎之力才能把腳從鞋中移出。腳早已失去了知覺,在篝火上烘烤時才慢慢有了痛的感覺。

  烤鞋我們戲稱爲烤熊掌,烤手套我們打趣爲考雞翅。烘烤時,我們幾個人由於方法不當,損失慘重,cuili烤壞了熊掌,我燒壞了一雙厚襪子(熊掌的外套),blue和outside的雞翅也不能倖存完整,最酷的是blue所謂的外防風內防火的衝鋒衣,內面放在篝火上猛烤竟然沒有一點事(但是不能外防火,後來在小趙家烘烤時不小心燒壞了外面)。

  山谷氣溫越來越低,我們開始鑽進各自的帳篷開始了腐敗活動,兩個人竟能一頓吃掉六袋方便麪,這也是我吃麪的最高紀錄。龍鬚麪、雞蛋、火腿、海鮮湯、牛奶,各種小吃一起供上,我們三個帳篷,開始了比賽誰最腐敗。

  補充完熱量,腐敗完後準備入睡前,本應大家唱唱歌活躍一下氣氛,尤其是和我共睡一個帳篷的wushang自稱唱歌是“金正VCD”,可是大家已經非常疲憊,再加上暴漲飯量後的肚子,哪裏還唱的出來。

  沒有辦法,我想,既然來小五臺一趟,我們總要給小五臺這寂靜的山谷留一點歌聲,哪怕是鬼哭狼嚎也行。我唱起了一首老歌——我象雪花天上來。就算是獻給這寂靜的山谷吧!

  “我象雪花天上來,總想飄進你的情懷,可是你的心扉緊鎖不開,讓我在外孤獨徘徊……”,此樂本應天上有,數點雪花天地間!

  第八篇欲將旌旗展東臺踏雪峯

  又是一夜酣夢,夢中依稀聽到帳篷外有雪落之聲,但是溫暖的睡袋讓人早已忘了一切。

  我起來走出帳篷,細細的小雪飄進了我的臉上,那時怎樣的一場雪啊,飄在臉上寫滿了詩意,融進我心溫暖在盪漾。難道是山谷昨夜靜聽了我的歌聲,有意來滿足我的期許和願望;難道是蒼天也充滿了詩情,以漫天雪花來助興?

  我們匆匆喝完了鮮熱牛奶、用完了早餐,許多隊員費盡了周折才把凍僵的鞋穿好,整理好行裝,帶上我們天大天行健登山隊隊旗和照相機,一些簡單的乾糧,輕身準備我們的衝頂之行。

  回頭看那昨日走過的彎彎曲曲、深深淺淺的腳印,早已被一夜的大雪掩埋,只有一路上都可以看到的豹子和野狗、雪鹿等動物的足印還依然清晰可辨,看來昨晚這些動物又出沒於我們帳篷的四周,相依爲鄰,相安無事。我們一路沿着豹子的足印上行,雪越來越深,很多地方几乎是沒膝而行。

  在這樣高山之上,看着滿雪地的豹子的足印,使我聯想起海明威的《乞力馬紮羅的雪》中一段文字,描寫那頭在“上帝廟殿”—高峯近旁凍僵風乾的豹子,海明威問道,這隻豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼?那我們一行六人來這裏又是尋找什麼?每個人都有自己的答案,而我的答案,就且讓後人在風中去尋找……

  我們在雪中腳步自是踉蹌蹣跚,又翻過了一個小山坡,展現在我們面前的已經是一個封閉的山脊和山谷,一路我們辨認着東臺的方向,最後一致認爲那山脊之上的一個略高的山峯應該就是河北最高峯——東臺。

  那山谷一直延綿上到最高峯,但是整個山脊和山谷已被大雪包裹,很多地方几乎雜草不生,靠近山脊的一段,看來是很陡峭的斜坡,我們沒有冰抓和冰鞋,沒有冰杖,沒有任何登雪山的工具,沿山谷穿越最高峯看來很危險。

  我們六人開始集思廣益,討論穿越的最佳方案。最後我們選擇了從左側的一段山脊斜切上去,然後沿山脊頂端行走穿越東臺。

  此段攀升很是辛苦,有的地方雪深至腰,我一路幾次用膝蓋支撐自己的身體,用手和膝蓋匍匐着爬升。有人曾這樣說過,用膝蓋去丈量土地的人,離神最近。那一刻我不知道,我們離神有多遠,又離死神有多近。

  我和outside一路走在最前面,幾乎是爬幾步,必須休息一會,不斷的喘着氣。我幾次向後面的隊員望去,擔心大家會出事,每個人都在小心翼翼的向上爬着。回望我們身下的山谷和遠方的山脊我深深被那雄渾的氣勢所震懾。

  在離山脊近十五米處,我一股衝勁,竭盡自己的全部力量,衝上山脊,ooutside也隨後登了上來。山上朔風四起,山脊上的雪也下的很凌厲,雪緊風急,我的眼鏡早已模糊一片,outside的嘴上的鬍鬚也被凍的雪白,我們兩趕快抱在一起相互取暖,也抵抗着強大的風力,我的腳凍的一陣劇痛,不停的踢踏着山脊上的一些碎石。Crush跟着也上來了,然後是cuili和wushang,blue一路另闢蹊徑,爬上了我們更左側的一個高峯,我們從下往上望去,發現在寒風凜冽、雪飛滿天的山脊之上,blue獨自一人真是很酷。

  在等了良許blue下坡後,我們開始了沿山脊的穿越之行。一路風雪,我們六個人的動,和山脊的靜,兩種無依。走着走着,山脊上的風雪似乎小了些,但是能見度還是很低,遠方的山脊和山谷模模糊糊,似隱似無。但是整個山體的巍峨氣勢不減半分。遠方山谷裏雲霧繚繞,雲雪穿梭,混爲一體。

  我們一路上上下下,在高高的山脊之上寂寞的走着。帶着對大山的尊重,帶着一路苦旅的虔誠,我們用自己的身體和他親近,和大山的交流也從此開始。

  大山是寂寞的,他千古的無語,他的滄桑和期盼,他的厚重沒有人能夠知道,也沒有人想知道。千古年來,來他身邊想和他親近的人看重的只是他的高度和虛浮層面。有人這樣說,生命形式越高級的明顯標誌之一應該是——寂寞感。越高級的生命越容易產生寂寞,越低級的生命越容易有喧鬧和浮躁。那我們在這種意義上來看去,大山是有着高貴的生命的!

  一路苦登,在11月10日上午10點20分,outside首先衝頂。三分鐘後,我也登上了東臺,成功的喜悅,讓我們相互緊緊擁抱在一起!接下來crush,cuili,wushang,blue,每個人上來,都會與其他隊員緊緊擁抱,共同分享着光榮和喜悅。那一刻我突然感覺,原來男人之間也可以這樣親近,原來男人的笑容也可以這樣動人,原來人生是可以這樣的壯美,原來青春情懷是可以這樣的弘廣……

  東臺頂上,有五座靜默無語的瑪尼堆,這源於西藏在高山上生存的藏民登山的傳統,每登臨一座高山,會在頂臺堆建一座石堆,然後圍繞着這座瑪尼堆慢慢的走一圈,代表着避邪和美好的祝願。我們每個人給每一座瑪尼堆加上了一塊石頭,然後我們開始堆起了我們天大人自己的瑪尼堆。Outside、cuili、blue充滿激情地在我們的瑪尼堆的一塊巨石上刻上了天大的字樣和我們這次登頂人的ID的第一個字母。

  我們在瑪尼堆前合影,我們在天大天行健登山隊隊旗下留住我們生命強度和高度的一個瞬間。遙望北東山脊,我們輕聲地說道,小五臺,我們還會再來!

  第九篇雪山飛狐月出東山

  在東臺四十分鐘後,山頂的寒冷,讓我們不得不考慮開始下撤。從山頂我們沿山谷向下的梯度一路滑雪而下,臀部是我們的滑撬,雙腳是我們的剎車板,兩手是我們的雪杖,我們滑動處飛雪橫射,速度之快、滑道之直,動作之飄逸可以和雪山之飛狐比一作。

  一路滑雪,舒服、暢快那自是不用說,不到四十分鐘的時間,我們就回到了2600的高度。

  接下來又回到營地,收拾帳篷和上包和掛上垃圾,開始下山。一路下撤,一路暴走,我們下撤的速度奇快,回來的路上,摸索到了經典路線,一路沿經典路線行走不停,偶爾山谷裏只有我和wusahng相互的應答聲。

  有一段路,我們也下行的非常艱難,幾乎是連滾帶爬過來的。一路摔倒N次,過溪N次,後來我們的隊伍越走越快,中間雖有小憩,但還是沒有降低速度。順利的越過1800,1600,1400,在出山口不遠時,天色已四垂,我和blue、wushang慢慢的行走在後面,連續幾日的暴走,使wushang打破了雙腳,他一直堅韌的行走在最後,默默的堅持着沒有掉隊。

  走出山口,那月出東山的一刻,讓我們三人不禁駐足而立,去欣賞那大自然無與倫比的美麗。在山下望月更有一種的悽清的美感,那月色清輝讓人不由得產生一種錯覺,天下三分明月,兩分獨照此村。我和wushang一路又談起了中國古代神話中那個有關月亮守神——望舒的動人故事。

  又一次走進村口,我再次和blue談起了那首風雪夜歸人的撩人美詩。在山路上我們沒有迷路,進了山村,我們前後到達小趙家的兩隻隊伍反倒都迷了路,幾經曲折纔到家門。

  在小趙家我們再次盡情腐敗,舉杯同祝安全歸來。飯後我們是喧賓奪主壟斷了電視節目,一起看着電視劇三地合拍的新《倚天屠龍記》,有一點華山論劍歸來,雪夜煮酒不是論英雄,而是暢談當今天下美女大勢、誰主沉浮。

  有道是:如風往事談笑中,不勝人生一場醉!

  第十篇休問情懷誰得似燕人感慨楚人騷

  寫到這裏,所有的心語,所有的記憶,一時無法表達乾淨,那就且讓所有未了的文字幻化作我衣襟下的清風和足下揚起的風塵……

  中國人的生活,或者說中國人的活着,往往比較注重數量,而不是太講究質量。而對我來說,一生之中有這樣一段珍貴的記憶,一生中能和這樣五位令我永遠尊敬的同學結伴而行、風雪苦旅、一路高歌,儘管只是短短的四天,但對我已是不敢奢望太多,已經是值得一生珍惜,一生欣慰,一生慶幸!

  我始終相信,人生有很多事情,並不像人們所臆想的那樣經不起歲月的變化,比如,遊子對母親的愛,比如,真正的愛情。

  也許幾十年後,我們都會作這段記憶的的客人,品嚐她醇香的茶,作她是我們年輕時的一個幻夢,只是那句、那詞、那笑容、那風雪、那月夜依舊清新,依舊熟悉,然後把它們夾進我們人生的書頁,醉我一生!……


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