北方論壇
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逃亡——瘋狂西夏記實
 

  (斜陽西樓)

  離開寧夏已經有整整一週時間了。一週,說長不長,說短不短;一週,可以做很多事情,一週的工作可以做出個企劃案,一週的旅行也能去個遙遠的地方……而我用這一週的時間思念,點點滴滴,晶瑩剔透。我已經離它很遠很遠了!

  拿着剛剛沖印好的一疊相片,反覆不厭其煩的翻看,於深遠的夢境中尋求一絲欣慰。藍的天,白的雲,黃的沙,我終究是見過的。

  當然,照片看完,要立刻藏好,要是被媽媽發現就不是鬧着玩的了!!

  一、起因

  “媽,我10月2號就走。”我實在沒有勇氣看着媽媽的眼睛,只能在電話裏說。

  “安徽黃山?和單位一起去?很多人?真的?!”

  “真的,真的,那麼遠的路,我自己肯定不敢去!”

  “你有什麼不敢的,又不是自己沒出去過?”話雖是這麼說,仍有些許半信半疑,“不是媽媽嘮叨,你太小了,要是你結了婚,媽媽就不管了!外面太亂,你一個小女孩……”

  “好的,好的,我一定小心,不和同事走散,自己不去危險的地方,不瞎出主意……好的好的,一定。我8號晚上回來……”我匆匆掛上電話,心裏還撲通撲通的,還是沒有完全具備做壞事的資本!

  就這樣,我帶着父母的叮囑,攥着一張開往寧夏的火車票,出發了。

  我容易嗎?整個逃亡的過程都是我自編自導自演,從開始滲透出門的消息,到正式通知,以及買車票和準備與去南方截然不同的衣服,每走一步都要足夠的勇氣和智慧,所謂鬥智鬥勇了。

  我挺能理解父母,他們想留住我的心情和我想出去的心情完全相同。我向往自由,自由的天地、黃沙、戈壁、荒草、枯枝、一個人……說到底,我向往的還是離開熟悉的生活、熟悉的城市的感覺。只要是離開,去哪都無所謂,安徽和寧夏於我沒有區別。然後再疲憊的回到家,發覺家是那麼溫暖。雖然是在離開,卻是爲了更進一步的接近。

  二、旅程

  古人云:讀萬卷書,行萬里路。算算我的行程,離萬里路還遠着呢,所以我還能有很多逃亡的經歷。於此。我樂此不疲,哪怕用盡我所有乾糧,耗盡我所有力氣呢,也拼得一場夢,存在過。存在的,就是有意義的。

  火車一站一站的行駛:沙城、張家口、大同、呼和浩特、包頭、臨河、烏海……隧道一個一個的過,足有五十幾個,山一重,水復一重。窗外是無盡的天地,於我眼前展開層層的波浪。遠的山、近的山、晴的山、暗的山,山山不斷,迢迢漸遠。

  黑了,進山洞了。

  復又亮了。眼前豁然開朗,已是平原。原來,愛極了山,喜歡山的影,經過幾個小時的山川隧道,乍見平原,又覺平原雖是原來的平原,又有些不同了。

  我想,不論什麼,即使是個夢,也是由許多美妙的瞬間構成。而我這個斑斕鮮亮的夢就有很多這種時刻。第一個,於次日甫一天亮便開始了。

  夜間行車是很無聊的,窗外漆黑一片,什麼也看不見,偶爾方向轉對了,窺見月亮,才能辨出不是在隧道里。車廂裏安靜了,我偏是不慣旅行,夜不能寐,只得躺着看鬼故事,聽着列車員每個三兩小時便報一個地名。

  天,有些微明,或許是陰天,晦暗不清,只覺光禿禿的,遠山近林象未着色的畫卷。然後,又亮了一點,密雲高高的。再亮,我的呼吸逐漸遲緩,大自然的神奇壓住我的胸膛,天與地平線在極遠處重疊,沒有任何障礙物。天高地闊間迴盪着渾厚、蒼涼的異域景色。這就是常聽說的戈壁了!

  我有些激動,千辛萬苦終於看到這片高遠自由的天空了!白茫茫的天底下,黃沙,荒草,一望無際。高速行駛的火車在此刻模糊了時間與空間。如果能下車,在其間走走就好了!我想,回去和朋友們描述,她們一定會羨慕死的!穿陰山、渡黃河、過公墓羣與延綿千里的戈壁,已漸看到賀蘭山的身影,與我想象中的一樣,龐大、朦朧、神祕。

  日已穿過雲海,照在山巔。鎮子是依山而建,山是依于山脈而高於羣山突兀一支。山頂已有陽光洋洋灑灑的照遍,濃霧散盡,露出本色。山腰下直至小鎮還隱藏在霧氣裏,形成一道光圈,蔚爲瑰麗壯觀。鎮上公路隱有汽車穿流,在一點寂靜的山林仙境中覓到現代都市的節奏感。

  久久望那山,飛雲流霞,霓虹帶雨,一派西北秋山的安閒模樣。聽說每年自11月到轉年4月都是風沙肆虐,即使這樣封閉的車窗也能刮進來,使桌面蒙上一層厚厚的沙土。那種搖撼窗子嘶啞恐怖的風聲雖然可怕,但在我這個生長在沿海城市的人來說,也覺新奇。想是無緣得見的,沒料到,返程時機緣匪淺,漸進內蒙境內時,天地混沌一片,風裏卷着沙的流動趨勢,比上奔馳的火車速度。能見度也降到極低,100遠的陰山都忽隱忽現。原想賀蘭山的朦朧是常年的積霧所致,那時才明白,蒙在山上繚繞的不是雲煙霧氣,而是漂浮在空氣裏的細沙。

  三、沙湖

  在寧夏的第一站,是位於銀川市郊的沙湖自然風景區。其實,我一直對於旅遊區不屑一顧,經過人力的雕琢,人聞景觀便多於自然,到了西北就是想看看沙漠、荒涼。但是,火車上,與當地人閒聊,他們極力推薦沙湖和沙坡頭——塞上江南的兩個力作。據說,沙湖的湖有四百餘畝,面積比西湖要大。

  兩個地方的特點都水與沙相連,沙湖連着一片不算廣闊的沙漠,沙坡頭是黃河沙漠,自然還有牛皮筏子。我怕水,筏子是肯定不會做的,於是選了沙湖。

  到達沙湖是10月4日的事,經過一天的休息,體力完全恢復,鉚足了勁徒步沙漠。清晨,風裏還帶着水的冰涼。隨着人流進園,然後乘快艇越水上岸。

  一叢叢的蘆葦蕩迴旋於水上夢幻,使得水域千奇萬變,不見來路,不辨去處。快艇飛逝,似如梭的光陰。四處皆茫茫,上下俱瓊碧。三維六面十方,衝擊視覺感官。

  棄舟登岸,入眼一卷金黃的圖片。一片沙,沙坡高處人頭攢動,人潮如涌,於乾淨的細沙點綴密密麻麻的斑點。其間,駱駝成排接送遊人到高坡的纜車。

  我是一步步走上去的,和衆人擁擠着排隊,滑下高空滑索到達無人的沙漠深處。

  由於陰天,遠處的賀蘭山不甚清晰,但隱約可以看見連綿起伏的輪廓。山的陰影下,是一片水稻田地,再近便連上沙湖的水域。回過頭是無盡的沙海,海上一波連着一波,浪尖與浪尖夾着不低的沙谷,遠望斷斷續續,好象是很平坦,當走到近時發覺每爬一次谷低到谷尖都是非常吃力的。

  乾脆坐下,躺在不算明媚的陽光下,但願此生常不醒,在這裏睡上一世也無妨!

  四、豔遇

  還沒到寧夏之前,就聽說那邊的人很淳樸,如果你要是在問路,當地人熱情得恨不得帶你過去。於是,我就這樣問了路。

  “請問,鳳凰電影院怎麼走?”

  一個年輕男子,敦敦厚厚的,不象壞人,“就前面了,不遠。我也要去那,我帶你去吧!”他上下打量我,“是外地人吧?一個人來寧夏?”

  “是啊!”

  “哪裏人?”

  “天津。”

  “呦,可真不近!我去過很多次天津!”他搭訕着,“要做車去哪?”

  “西部影視城。”

  “我經常去,特別熟悉。反正今天也休息,給你做一天導遊吧!”

  “……”

  開始以爲他在開玩笑,後來當真和我一起上了長途車。後來,在電影院約的朋友給他打來電話,他爲爽約找的理由是:我天津來個朋友,今天帶他到處轉轉!

  他一臉厚道的笑容讓我漸漸放下了戒備,和他一路閒聊,倒也解除不旅途的寂寞。到了影視城,又遇到了他的朋友。於是晚上一起吃飯,在當地結識了不少的朋友。直至回到家後,他們還不斷打來電話問候。可見寧夏人的性情,不得不信。

  五、影視城

  本來是不想去的,聽說象羊圈。但是,人家說不可不去,是個特色。去了,果然象羊圈,是個富麗堂皇、充滿黃土高破自然氣味的高級“羊圈”。

  背景是賀蘭山匍匐的巨大身影,進門便是以前在電視上見過的西北民居。在這裏曾經拍攝過86部影視作品,較爲熟悉的《紅高粱》、《大話西遊》、《老旦是一棵樹》等等。此刻,正有三十集武打電視劇《易水寒》正在拍攝。

  站在黑峯老妖出沒的黑峯嶺上,溶入了一種電影的真實氛圍。現在,我腳下的這塊地,就是電視上“天崩地裂”的現場了。之所以用“塊”這個量詞,是因爲它只有十幾平米的地方,中央有一縫,“天崩地裂”時,有兩輛重型卡車沿軌道拖動,形成當時的場景。

  轉過老城,又入新城。新城完全是仿古的街市,做買做賣的無一不全,每個場景都能找到熟悉的感覺。由於有了遊伴,所以照相不再是件困難的事。《大話西遊》裏蜘蛛精洗澡的三不洗澡堂、水簾洞、牛魔王娶親的地方以及比較經典的紫霞與至尊寶擁吻的城樓,都留下了片刻瞬間的記錄。

  新舊二城外圍有天然鴻溝圍繞,中間又有一曲線鴻溝分隔,二城各佔一隅,高空俯瞰是一個真真的八卦圖形。影視城背靠賀蘭山山脈,前有公路,是一個極佳的風水寶地。近年來,來此旅遊的客人成千上億,由於是影視基地,海內外名人的足跡也不勝枚舉,故此喜歡此風的蜂擁而至。說不定,走着看着,坐在你身邊喝茶的那個人就是你喜歡的明星呢!

  六、衣食住行

  來到寧夏,不吃羊肉那算是白來了一遭。最好吃的是爆炒羊羔肉,惠安堡的極佳。羊是鹽池的,肉鮮無腥羶味,據說是當年上繳朝廷的貢品。手抓羊肉也是當地的特色,大塊煮熟的羊肉切成厚片,沾着蒜泥吃,再來上一瓶口味醇厚的西夏啤酒,那味道真是言語無力描述表達的了。想我每餐二兩的飯量,一個人一次吃下四兩手抓羊肉、一盤炒羊肉、外加一碗燴揪面和一瓶西夏啤酒,可見味美,也顧不得食量有限,吃下去再說!

  以前有人說過,一個城市和另一個城市之間是沒有多大區別的,只是當你不用眼睛而是用心看這個城市時,你才能發現他內在蘊涵的別的城市所不具備的特質。

  寧夏的省會在銀川,也是我此行食住的地方。貫穿新城老成的北京路是全國最長最寬的八道市內公路,這是銀川人引以爲豪的,就連坐上出租車,司機也會介紹這一全國之最。好在,銀川市很小,公交車也只到二十幾路,無論去哪,都可能繞到北京路和市中心的步行街,就算打車在市區轉,也絕不會超過十塊錢。

  記得,是在快要離開時,到市內的一個專門賣土產的商場給朋友買禮物。當時問一個婦女怎麼走,她告之後,已經走出200多米,忽聽她在背後邊喊邊追來,又補充行路的路線!

  我住的房間,每天晚上都能看見月亮,因爲樓層較高,我也索性拉開窗簾,枕一枕明月入睡。夜半醒來,迷迷糊糊以爲在自家的牀上,然後想到原來身在異鄉,明天我還要出去玩呢,於是又高興的睡下。

  每天都睡眠極好,清晨早早起牀,趁着涼沁沁的微風和漸漸暖和的陽光,拿着地圖,隨處走看。

  七、賀蘭山

  柯蘭經有云:你若呼喚那山而山不來,你便該走向它。我這一步便從天津來到銀川,只爲了蕭蕭憑欄處的賀蘭山缺和八千里雲和月。

  本來一路上的疲勞和旅途的寂寞,讓我暫時失掉遊玩的心情,但初見這山時,我便知此行終是不虛的。進山口,灰黃的沙石山寸草不長,高有二三百米,典型的巍峨壯闊的北方山脈。

  驅車半個多小時才走到開發過的蘇峪口風景區。山有多高,水有多高,北方山溶入南方山的靈秀雋永。俯首爬山,拾階而上,擡頭是繁華蔥鬱的賀蘭,回頭是剛勁突蕪的賀蘭,繁華與荒蕪之間彷彿虛與實般參差在夢境裏。

  沒有黃山的雲海,沒有泰山的參天,沒有五臺山的佛教渲染,卻有羊腸小路,曲徑迴廊。當風輕輕拂過,遠處曲折的通往谷底的小徑也清晰可見。

  山山秋色,山與山不同,綠葉與黃葉異,黃葉又與紅葉異。一山望一山更高,到了高處又轉低迴。低處水流涓涓,古樹盤繞,落葉積了一地厚實的軟土。山石林立或高聳或低垂於道路的兩旁。

  人言:上山容易下山難。可是,上山不容易,下山也果真困難。海拔兩千多米,光是氣息的調整就要費些工夫。山上蒼翠環繞,山下羊腸曲徑。落雁的餘音,流水的痕跡,落花的氣息,都在不經意間顯現出來,然後着意尋時又無蹤影了。

  其實山與城市的道理相仿,山和山之間沒有太大的區別,若你處身山坳,滿是青的山綠的葉,你也分不出是燕山還是賀蘭山。看城市要用心去看,看山也是一樣,山是有靈氣的。賀蘭山的靈氣在於空闊與蒼茫,至少感覺是這樣。

  當然,如果是你去看,也許會感覺出別的來。那就是心與心的不同了。

  八、尾聲

  回來的一路上,一路的看景,也是一路的想象。彷彿來的時候。

  到了北京的那個晚上,坐在霓虹閃爍的車裏,一晃一晃的,昏昏欲睡。忽一睜眼,好象自己還在銀川的街頭,然後一樣的憧憬,明天要到什麼地方去呢?

  之後,午夜夢迴,常常到回到那片熟悉了的土地。我想,從此又多了一份想念,多了一份難以忘懷的情結。


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