北方論壇
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江南遊記之南京篇
 

  (翎兒)

  木石前盟

  江南佳麗地,金陵帝王州。

  逶迤帶綠水,迢遞起朱樓。

  飛甍夾馳道,垂楊蔭御溝。

  凝笳翼高蓋,疊鼓送華輈。

  獻納雲臺表,功名良可收。

  ——謝朓《入朝曲》

  心中的石頭城是秦淮河畔的金陵,可是到了才發現,它是屬於國民政府的南京。

  雨花臺上雨花石的光輝已經被革命志士的至誠遮掩了,於是我所看到的雨花臺是一個陵園,一個憑弔的場所,一個令人傷感的地方。

  把先烈的事蹟展從頭看到尾,是需要勇氣的。一個人可以承受痛苦,卻無法承受感動,那樣一個個年輕的生命,就那麼輕易的喪失了,還記得一個小烈士在臨刑前說,我唯一的遺憾就是沒有真正的戀愛過一次。原先看革命電影,烈士們最後總要高呼“共產主義萬歲”而死,我很少爲那情景動容,然而當一個只有十九歲小同志說到愛情時,我的心居然在流淚了。我相信人總是有信仰的,當你爲了這種信仰去奮鬥,那麼就是偉大的,他們也許沒有什麼豐功偉績,但他們的一生決不是庸碌無爲的,他們是思想的先驅,後世的楷模,我以爲這樣的人生就足夠了。

  撐着傘走在蒼松翠柏間,那氣氛真的有一些悽迷,那個高大的纏繞的鎖鏈的塑像,彷彿在怒吼,可是周遭是那樣的靜呵,於是這無聲的抗爭更迸發出震撼人心的力量。雨花臺公園裏面有一座好高的塔,忘了叫什麼名字,登上去,可以瞭望到好遠的地方,鬱鬱蔥蔥的樹遮蓋了山麓,滿眼的青翠、滿眼的煙霧,沒有了人間的嘈雜,那時心中真有種囊括宇宙的快感。我突然在想,如此美麗的地方,爲什麼曾經充滿廝殺、充滿血腥,爲什麼那高大的紀念碑和宏偉的紀念堂會是用累累白骨堆積而成,爲什麼人類總把自己的感動建立在自相殘殺上呢?雨花石實在很美很美,它讓我相信了天地造化之工,這纔是屬於江南的——秀美而不雜染暴力。美麗的雨花臺爲志士們營造了一個天堂,可是這樣的肅穆和嚴謹未必是那些少年英雄所喜愛的,也許我們應該用鮮花和音樂把它裝點起來,把它變成一個美麗的花園,就像雨花臺這名字一樣,帶一點浪漫,帶一點繾綣,帶一點夢幻。

  走出雨花臺,就像是接受了一次愛國主義教育,讓無數共產主義者的形象在我面前凸現起來。從小接受着這種教育,唱着“沒有共產黨就沒有新中國”長大,似乎是被強迫着接受一種思想,黨的概念從此狹窄起來,而“領袖”似乎也侷限在那麼幾個人身上。可是不知爲什麼,有一個名字始終縈繞在我心頭,他不是神仙也不是救世主,他領導的革命最終總是歸於失敗,他的思想並沒有拯救苦難的中國,他的退讓甚至讓不恥之徒鑽了空子。可就是這樣一個人,他推翻了一個封建王朝,結束了幾千年未曾變過的統治,他的照片總是與偉大的領袖某某某掛在一起,他被臺灣人民稱爲國父,他就是孫中山。

  我的朋友說,你只有到了南京,才能感覺到中國曾經被國民黨統治過。這是真的,到了總統府,俯視“天下爲公”那四個大字,讓我對國民黨有一種前所未有的親切感。我始終相信,孫中山領導的黨派,一定是爲國爲民的,即使有一天它走到了人民的對立面上,那也決非大部分黨人所願。我不想評價政治,但是我佩服那些曾經爲中國的復興而苦苦追索的人,那些早期的國民黨人,那些信奉三民主義並且頂天立地的男子漢。

  總統府這個地方,曾經是兩江總督府,亦曾是太平天國的總部,可以說,這座府第,見證了近代以來中國百年的興衰,政權的輪換交替,像極了日月盈虧的輪轉,什麼王位啊、權利啊、皇冠啊,都是不能長久的,唯有一個名聲,即使你年華老去、化做泥土,它也依然不會改變,所以我終於明白孫中山爲什麼放棄了大總統的寶座,因爲他追求的始終是民族的覺醒,而不是一己之私利。

  總統府豪華而氣派,完全顯示了它的主人所從屬的階級。以前我從不認爲階級有什麼高下對錯尊卑優劣之分,可是到了南京,看了國民黨的政府才知道,不同的階級絕對有着不同的品位,我並不是貶低工人兄弟和農民兄弟,但是你不能不承認,有錢人就是不一樣,那簡潔的建築、潔淨的庭院,歐式與中式風格相結合,產生了另一種美。今天的北京,街道兩旁的建築也是宏偉而高大的,可是與南京比起來,北京就是顯得那麼做作、那麼刻板,毀了老北京獨有的韻味,令人遺憾。南京卻不同,因爲它本來就是屬於近代的,它本來就該見證一個歷史,所以在中國難得一個屬於國民黨的地方,我把所有美好的回憶都留下了。

  南京,當然不只屬於國民政府,它亦是曹雪芹創作靈感的源頭……

  人們都說紅顏禍水,而不知怎麼的,明清之際,似乎所有能成爲禍水的紅顏都聚集到金陵,聚集到那說不清的秦淮河畔。

  夫子廟、貢院還有烏衣巷都在秦淮河畔,河兩岸那一排白牆黑瓦的房子,在夕陽的照射下,當真像一副水墨畫,這條河跟我想象中的不太一樣,或者說跟朱自清筆下的不太一樣,它好象窄了一點、鬧了一點、普通了一點。夫子廟很小,跟其他地方的文廟看不出什麼區別,想來是因爲江南恩科設在這裏,所以夫子廟也便出了名。

  到了秦淮河,真的完全捕捉不到一點近代的影子,好象來到一個全新的世界,一個煙花之地。也許缺少的只是畫舫了,想想看,那些失意的書生垂頭喪氣的走出科場,在河畔徘徊,眼光不期然的與自己心儀的姑娘相遇,然後纏綿,然後海誓山盟,然後執手相看淚眼,然後分別,然後思念,一切是多麼自然而然、順理成章。於是也明白了爲什麼所有的才子佳人都出現在晚明,因爲書生意氣,女兒柔腸,與清廷的抗爭又如何能少了這兩樣呢?身逢亂世纔會有賣兒鬻女的慘劇,身逢亂世纔會有歌舞昇平的粉飾,身逢亂世纔會有精彩絕倫的際遇吧。

  有人說陳圓圓是世間第一美女,因爲“衝冠一怒爲紅顏”正是紅顏禍水的最佳註腳;又有人說柳如是是中國第一大才女加俠女,因爲有無數才子周旋於她的周圍,亦因爲她以巾幗之軀作出了抗清壯舉;有人說董小宛就是董鄂妃,正是她使得順治帝神魂顛倒,連皇帝都不要做;還有人說,李香君纔是秦淮八豔的魁首,因爲她的故事被編成了小說,那似血的桃花揭示了她燦若桃李的容顏。

  我猜想這些個女孩子定是各有各的美法的,要不然怎麼會有一個又一個血氣方剛的男子拜倒在她們的石榴裙下?我特別懷想那個年代,雖然所有人都說青樓女子的生活是悲慘的,可我卻覺得那些色藝雙全的女孩子的人生纔是有聲有色的,遠比深藏閨閣中的淑女來得豐富多彩。

  其實到南京最重要的一站是中山陵,這裏纔是真正紀念孫中山的地方,非常慶幸,我去的那天人很少,在長長的石級上走,彷彿要走到了天的盡頭。在陵寢裏,我們能看見孫中山先生的石像躺在那裏,一位導遊小姐說,據說孫先生的遺體是埋在這石像下好深好深的地底下的,又說陵墓建成前被人偷偷運走了,總之這將永遠是個迷。

  那穹隆的屋頂好闊大,就像闊大的天空,加上青天白日旗,就更有效果了。其實死人已矣,沒有必要去追究他屍骸的下落,畢竟一具屍骨代表不了什麼。

  知道嗎?國民黨爲孫中山建造的陵寢太棒了,我有一種衝動,希望死了以後也能被埋在這裏,可是我又不希望有太多的人來祭拜我,因爲那樣太吵了,人死還不能得到安寧,豈非很糟糕的一件事。所以在後面的行程中,我一直企圖尋找一個能令我心安的世外桃源。後來我終於找到了,那就是譚延塏墓。

  譚延塏這個人呢,我並不太清楚,反正是個國民黨的高級將領就對了。我和朋友在地圖上見到標註,就一路找去,在找的過程中,我們穿過一條清澈的小溪,還遇到一個好可愛的馱着碑的狴鬩,山上沒有石級,我們就踩在柔軟的厚厚的落葉上,路上有破敗的小草亭,有潺潺流水,還有石坊跟茶樓,我們隨手採摘了一些林間的野花,預備拜祭的時候用。

  找了好久好久,我們都找不到,可是聽着小鳥啁啾,呼吸着新鮮的氧氣,我感到前所未有的歡愉。尋找的感覺本來就很好了,何況在這過程中,我們亦尋到早已迷失的自我。

  後來我們終於找到那陵寢了,雖然遠遠比不上中山陵的氣勢宏偉,卻也令我們這種小老百姓望塵莫及。那裏只有我們兩個人,我們把漂亮的野花放在墓前,圍着墓轉了一圈,好象是了了樁心願似的,戀戀不捨的不忍離開。

  同行的朋友說,如果晚上到這裏來,只有兩個人,一定是鬼氣森森的。想想也是,美好的東西在白天或許可人,但到了晚上,便會換了另一種味道了,倘若死後真有靈魂,我很想知道,這位譚老先生他會不會寂寞,會不會害怕呢?

  在明孝陵的見聞並沒有太大的意思,因爲那遺址都是未開掘的,這次到南京來,陵園陵墓轉了不少,朱元璋那個又老又醜又狠的老皇帝的屍體,我倒對他不太感興趣了。不過有一間無樑殿倒是很引起了我的興趣,因爲那全用石材堆砌起來的大殿,到底被古人施了什麼魔法,何以屹立幾百年而不倒,是我百思不得其解的。其實我們自古就有很多偉大的設計家和建築學家,可是如今我們不但不能繼承那些神祕獨特的技法,反而什麼都要找外國人去設計,真是很丟臉呀。

  我好象忘記說南京的小吃了,在夫子廟我們幾乎把肚子撐裂了,可是品嚐的還只是南京小吃之萬一。


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