北方論壇
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風雨小五臺(7.18-7.20遊記)
 

  (老寧)

  熬過了4個半小時無座的硬座火車,告別車廂裏混着各種體味的臭氣,已是凌晨1:30,我們小五臺一行7人連人帶包一起被塞進了狹小的松花江內。身體蜷縮着,雙腿捲曲着,我們的身體和揹包佔滿了車內的每一寸空間,絲毫動彈不得。從未走進過大牆的我們彷彿體會着被關小號的感覺,真擔心是不是還沒上山,我們的雙腿先要折在這裏。疲憊的眼皮用盡力氣支撐着,只求看一看黑夜中我們的旅程。沒有星星,沒有路燈,除了汽車大燈照出些光亮,四野一片漆黑,遠山隱隱的映出一些影子,提醒着我們此行的目的。

  汽車駛過雞鳴驛,一段記錄着歷史的城牆出現在我們的眼前,看上去保存得還算完好。雞鳴驛的這段城牆是很有名的,不知是因爲《大話西遊》的悄然成爲經典讓人們認識了這段牆,還是這段牆助了《大話西遊》的勢,成就了片末那蕩氣迴腸的一吻?無論如何,看到雞鳴驛我們首先想到的就是《大話西遊》,看過《大話西遊》我們卻未能注意到那段牆就是雞鳴驛。歷史與現代的時空交錯,讓我的思維有點混亂,誰還會記得這裏曾是一個著名的驛站呢?承載着歷史滄桑的雞鳴驛被披上了現代生活的外衣,它的生命也得到了某種延續,這該是幸運還是悲哀呢?

  思緒被《大話西遊》所營造的商業浪漫氣息所牽引,讓我暫時忘卻了雙腿的麻木,可是交通的阻塞將我重新拉回現實。望一望看不到盡頭的長龍,我意識到這將註定是一個不眠的長夜了。索性走下車去,舒展一下筋骨,那感覺彷彿大病初癒,重獲新生。村上帶的小錄音機裏傳出了趙傳的歌聲,幾許沙啞,幾許悲哀。忽然發現我們幾個人都生於七十年代末,文革剛結束的那一二年。相仿的年齡,相似的經歷,都是聽着趙傳、崔建的歌長大的一代人,那麼容易就雞起了心中的共鳴。上了年紀的磁帶裏放出的歌聲有點跑調,可我們還是不由自主地隨之高歌,那聲音有點嘶啞,有點扭曲,像黑夜中蒼狼的長嘯,而我們卻欣然忘我,因爲那是我們的心聲,因爲我們是一代人,因爲我們同生於七十年代末。

  也不知過了多久,交通終於恢復,我們又被扔進了那狹小的空間。當終於忍受到了村民小趙家的時候,天已大亮,草草用過早餐,被管理員王隊長搜刮走每15元的進山費後,我們終於開始了真正意義上的征程。首先謝過綠野老特的隊伍,如果沒有他們的路標,我們不知還要經歷除風雨小五臺外的多少噩夢。

  按照毒蟲的攻略以及老特的路標,我們一路上升,儘管沒有人走過這條路,但基本上沒有迷路。溯溪而上,我欣賞到的是小五臺空靈剔透的一面。我一直搞不清楚登山一族最喜歡什麼樣的山,更多的人似乎傾向於山的蒼茫遼闊,雄壯威嚴,享受痛苦攀升後的一覽衆山小的快感。山在他們心中更像一名充滿陽剛之氣的偉岸男子。而我卻更喜歡山的靈秀之氣,所以一定要有水,水流無形,隨山就勢,更多幾分陰柔。小五臺是不缺水的,因爲有了水,他纔不是莽撞的一介武夫,而是一個俠骨柔腸,外剛內柔的獨行俠。

  閉上眼睛,單是用耳朵去聽,嘩嘩,嘩嘩的水聲就足以浸潤你的心田。如果不是爲時間所迫,我一定會停下來,聽那溪流聲就彷彿聽到血液流遍全身,整個人都溼潤了,沒有激動,只有感動。流淌不息的溪水迎着我們就下來了,清澈通透。有人說1800米以下的溪水是有污染的,不宜飲用。或許他們說的是有根據的,而我卻更願意嘲笑他們無知的苛刻與放縱的寬容。當我們擰開水龍頭,放出汩汩的自來水時,你覺得它的衛生程度如何呢?我沒有做過科學試驗,也沒有實驗數據支持我的觀點,但僅憑我的眼睛觀察,這山泉的清澈度不知要強過我們每日飲用的自來水多少倍!人類就是這樣,慣於接受被別人安排好的生活,卻會輕易否定超出自己生活範圍的任何新事物。或許無知的是我,那就請嘲笑我吧。

  沿溪的路是溼滑的,不知是因爲溪流帶來潮溼氣候的原因,還是這裏剛下過雨。太陽被陰翳的大樹和四周聳立的羣山所遮蔽,感覺清清爽爽的。滿山遍野的金蓮花多得讓人不覺它的珍貴,其他各色無名的小花也毫不謙讓的競相綻放着。如果不是金蓮花先入爲主的在人們心中佔據了先機,它的風頭定會被那些無名的小花所壓過的。因爲有了這天上人間的美景相伴,痛苦而惱人的上升才顯得不那麼枯燥。這段路也成爲我此次小五臺之行最愛最享受的一段。

  未完待續。。。。。。

  明早就要上箭扣了,未完的部分只能等到下週了,也許一犯懶,就不寫了。


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