北方論壇
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銀川、呼和浩特旅遊散記
 

  (蘇珊)

  在那遙遠的地方

  ——銀川、呼和浩特散記

  一、曾經許下的諾言

  2001年的新年晚會上,我認識了一個朋友,他跟我說2000年秋天去了銀川,說那裏可以看到最爲壯觀的黃河,那裏有最鮮美的羊肉,那裏有賀蘭山岩畫,最後他說有機會一定帶我去銀川。於是那時候起我開始有了去西北看看的想法。2003年春節的前夕我接到了那個朋友的電話,問我去不去銀川,如果想去大年初二起程,自駕車遊銀川,我說那就去銀川吧。

  二、風光無限好

  早晨8點半我們開始了西北的旅途,經楊村走國道,這天是傳統的姑爺節,104國道上有很多一家三口回孃家的,女人都穿得很鮮豔,而且服飾誇張,不管是自行車、摩托車還是機動三輪車,車後面都馱着大包小包的禮物,國道上人聲鼎沸,很是熱鬧,以至於好多地方都交通堵塞,將近11點的時候纔到北京四環。走出北京,天越來越藍了,長城的幾個景點遊人都不是很多,冬天的山光禿禿的,在陽光下金黃一片。官廳水庫的水已經結冰了,冰的姿態很美,象是一副奔騰流水的冰畫凝固在河面上。

  從張家口到呼和浩特這段路是此行中最美的路段。山路起伏連綿,很多地方坡度很大,車子開起來比遊樂場裏的過山車要過癮多了。路兩邊的羣山銀裝素裹、分外妖嬈。行至呼和浩特的時候我發現路牌有了變化,所有的道路指示牌都是用漢文和蒙古文兩種文字標明的,有趣兒的是,我怎麼看蒙古文都覺得有些象形文字的特徵,尤其是呼和浩特,象是一串羊肉串兒。

  路線:

  天津—楊村—北京—懷來—張家口—興和—集寧—呼和浩特—包頭—烏拉特前旗—五原—臨河—蹬口—烏海—石嘴山—平羅—銀川

  回程基本相同,只是北京—天津段改走高速,天津至銀川全程1400公里,路程時間爲16小時。

  三、鳳凰城

  銀川又稱鳳凰城,古老的黃河流經寧夏全境,寧夏有1/3的人口是回族。這裏的氣溫日差較大,形成了日照時間長和太陽輻射強的特點。在銀川的日子裏,一般要早上7點半天才亮,晚上差不多7點天才黑,所有的地方都是陽光明媚,讓人覺得好象是一下子離太陽近了很多。但是這裏氣候乾燥,幾乎感覺不到自己出汗,因爲很快就被蒸發掉了。銀川是座歷史名城,市內有很多名勝古蹟。值得一去的有承天寺塔和南關清真大寺。

  承天寺塔始建於西夏,至今已有950多年的歷史,是我國目前唯一有修建年代記載的西夏古塔。塔是一座八角11層閣樓式的磚塔,外觀簡潔樸素,塔身每層收入較大,使塔的主體輪廓成爲角錐形,塔剎爲綠色琉璃桃形三角尖頂,據說整個塔具有鮮明的西夏建築藝術風格。傳說塔下埋有佛骨舍利和珠寶。

  南關清真大寺爲阿拉伯式建築風格,因爲春節期間禁止遊人參觀,我和看門的說了半天,才被准許在院內拍照和逗留,所以無緣進寺內遊覽。南關清真寺寺殿共有5個大穹頂,最大的居中,四角各配相應的小穹頂,據說大穹頂象徵伊斯蘭教的先知穆罕默德,4個小穹頂則分別象徵伊斯蘭教的四大伊瑪目(即導師)。整個建築佈局嚴整,規模宏偉。

  四、108塔的神話

  神祕的108塔位於青銅峽市,青銅峽市距銀川57公里。去108塔的路況很糟,如果沒有車恐怕很難到達目的地,路的坡度很大,而且幾乎是沒有路,也沒有明顯的標識。108塔依山面水,座落在黃河西岸陡峭的山坡上,是我國古塔建築中唯一佈局爲三角形的大型塔羣。塔羣依山勢鑿石分階而建,按1、3、5、7、9……19的奇數排成12行,總計108座。108塔是一種實心喇嘛塔,塔心正中立一豎木,外砌青磚。最上邊的塔最大,高3.5米,爲八角形束腰須彌座,塔身爲覆鉢式。佛教認爲人生有108種煩惱,108是9這個“陽數之極”的十餘倍,更說明人生有無窮盡的煩惱,故規定貫珠爲108顆、唸佛要108遍,敲鐘、敲木魚要108響,意爲消除煩惱。相傳:到108塔要將每個塔都數一遍,數一個塔就象徵着消除了一種煩惱,如能一口氣數完所有的塔,則可盡除人生煩惱。

  去108塔的那天,天氣很好,天是那麼的藍,沒有一絲雲。我沒有在碑文上找到這108種煩惱到底是什麼,但我很想知道人生究竟有哪108種煩惱。塔是從多向少、從下至上排列的,可能上到最高處就只有一個煩惱了吧。我沒有去數塔,不是不相信那個傳說,而是覺得生活中煩惱與快樂並存,如果沒有了煩惱,我怕快樂不再有意義。

  五、來自遠古——西夏王陵

  去寧夏的主要目的就是想去看看中國的金字塔——西夏王陵。也許是因爲年代太久遠了,一個個陵墓象一堆堆土丘般,散落在方圓10公里的賀蘭山西側,有的已經被風蝕得只高出地面很少了。在這裏我找不到昔日的宏偉,也幾乎看不懂有什麼特殊的建築特色,除了目前開放的“三號陵”和南區的“雙陵”外,其它的都很散落,而且路上沒有任何路標。南區“雙陵”邊上住着一戶人家,去看“雙陵”給他們交點小費,他們就幫你開鎖,讓我想起了那句古詩:“道逢古老向我告,雲是昔時王與侯”。

  六、尋訪騰格裏沙漠

  騰格裏沙漠位於中衛縣西北,“騰格里”是蒙古語,意爲“天上掉下來的”。這是我平生第一次見到沙漠,原來沙那麼細,風吹沙轉,象是沙的海洋,看着起伏不平、延伸無際的沙浪,有一種莫名的興奮。據說人從沙坡上往下滑,沙坡內便發出“嗡、甕……”的響聲,這裏是我國四大響沙之一。我去騰格裏沙漠的這一天,沒有遊人,也沒有人租駱駝,我徒步在沙漠上走着、嬉戲着。當我躺在沙漠上的時候,沙子不停的往我衣縫裏鑽,但是那一刻我擁有了最美的藍天。在沙漠上我沒有找到胡楊,他們說胡楊根本就不在這裏。

  七、黃河第一彎

  奔騰的黃河穿峽越谷,經黑山峽流入寧夏中衛縣內,在沙坡頭來了個急轉彎兒,改其洶涌而爲平緩。黃河第一彎和騰格裏沙漠分別在包蘭鐵路的兩側,路北是浩瀚無垠的沙漠,路南是靜謐歡暢的黃河,不怪得王維有:“大漠孤煙直,長河落日圓。”的千古絕唱呢。冬日裏的黃河靜靜流淌,在夕陽下宛如一條金色緞帶,蜿蜒纏綿。朋友說你應該夏天來,這裏夏天最熱鬧,有秀麗的回族女子,可以乘古老的羊皮筏子暢遊黃河,領略順流直下、驚濤拍岸的奇險。此行我沒有看見黃河瀑布,不知道黃河在這裏是否比在壺口更加氣勢恢弘。

  八、賀蘭山和它的巖畫

  在看見賀蘭山以前我還沒有看到過這麼綿延的山,賀蘭山又稱阿拉善山,北起巴音敖倉,南迄馬伕峽子,南北長250餘公里。山的北、西、南三個側是浩瀚的沙漠,東面是一片蒼綠的寧夏平原。在早晨的霧藹中,賀蘭山層巒疊嶂、連綿起伏,宛如國畫大師筆下的潑墨山水。

  我見到的第一幅賀蘭山岩畫是朋友幾年前送的,是那種用沙膠在一起的,在黑色框邊和襯底的託映下,古樸而有味道。看賀蘭山岩畫要到賀蘭口,賀蘭口距銀川市40公里。賀蘭口的巖畫有300多幅,分佈在溝古兩岸600多米的山岩石壁上。這裏很多巖畫爲人面形,畫面大多表現簡單,且多爲畫有眉、鼻、嘴,而獨缺少眼。還有很多關於動物的巖畫,個個形象逼真、栩栩如生。這裏的太多畫我看不懂,無法理解做畫人的心情和意圖,但是不能說它不美。那麼多的巖畫經過了幾千年時間的洗滌,依然聳立在岩石上,清晰奪目,訴說着那古老的傳說,恆久不變的情懷。

  賀蘭山附近還有一個旅遊點,就是拜口寺的雙塔,這是具有很高文物價值的西夏古塔。我沒有走進古塔,只是驅車在附近拍了照。

  九、張賢亮的鎮北堡

  很多喜歡看電影的人都知道銀川的鎮北堡,鎮北堡的原址是明清時代的邊防戍塞,其實延賀蘭山東麓這樣的要塞有很多,只是因爲作家張賢亮在附近農場勞改時,覺得鎮北堡有一種衰而不敗的雄渾氣勢,而且有黃土地的獨特魅力,便將它寫進了小說《綠化樹》,或又經張賢亮將它介紹給了電影界,從此這裏便與電影結了緣,並一不可收地有了名。這裏有《紅高粱》的月亮門、《大話西遊》的黑風嶺……。其實這裏都是些不大的場景,但它們湊在一起就是很有風趣兒的一個地方了。

  十、呼和浩特和昭君墓

  到達呼和浩特市是在回程路上,夜晚的呼和浩特燈火輝煌,在中心廣場上有很多自發聚集在一起的人們燃放煙花,整個城市都很現代化,看不出這是內蒙古的省會,基本上沒有明顯的民族特色。我蠻以爲可以看見一些穿蒙古服飾的人,可惜一個沒見到。

  其實昭君墓完全沒必要去看,它就的一個簡單的陵墓,在不高的小山上有角亭和石碑,整個公園也不是很大,總之沒有想象中的那麼好。

  十一、吃在銀川

  在銀川如果你不吃羊肉,那麼絕對是一個錯誤,這裏的羊肉新鮮細嫩,而且吃法很多。給我留下美好記憶的是“羊肉夾饃”,饃很軟,中間夾着切成大片的羊肉,羊肉應該就是清燉的,上面澆着“酸汁”,“酸汁”是銀川地方特有的調味品,裏面有醋、蒜等佐料,酸酸的很解膩。在南關清真寺旁的“老毛手抓肉”是個值得一去的地方,回民特色的菜品花樣衆多,而且價格也不貴,每次去都是老闆親自在門前迎候,服務很到位。在市中心即將落成的百貨大樓對面有家涮羊肉館,肉絕對一流,不可不試。

  十二、還有一個夢想

  在呼和浩特的金歲酒店大堂,我看到了很多胡楊的照片,那是一種蒼涼的美,讓人無時不刻都會想起:“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的古老傳說。中國最美的胡楊林在內蒙古的額濟納旗,從嘉峪關往北,差不多和外蒙古交界的地方,於是我有了一個夢想,下一個假期我要去額濟納看悽美壯觀的胡楊。


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