薊州區硬化網宣舉措引領村風民風

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:熊玥辰 2020-09-17 11:18:55

 

薊州區委網信辦充分發揮網宣作用,組織全區上下采取多種有效舉措,加強網上宣傳引導,推動社會主義核心價值觀內化為村民的精神追求、外化為村民的自覺行動。

一、網上設專欄,即時進行宣傳引導。把政務網站和政務微信公眾號“一站一號”作為宣傳陣地,指導宣傳、民政、團委、婦聯等區直部門和鄉鎮街黨(工)委開設專欄,宣傳社會主義核心價值觀、文明生活方式,即時推送文明行為、村規民約、家風家訓等內容;及時發現、總結薊州農村基層治理的好做法、小故事,與網上搜集的其他地區治理經驗做法,一並在網上專欄發布,為擴大推廣范圍、啟發創新作為提供有力支持。

二、屏上滾動播,隨時加強宣傳教育。將社會主義核心價值觀“24字”、文明行為規范,以及結合薊州農村人居環境整治提出的環境公約等內容,以村民能明白、能走心的語言風格,利用鄉鎮街、村和社區的黨群服務中心外掛電子屏幕,進行滾動播放、常態播放。針對具備可播放視頻條件的,組織鄉鎮街播放視頻、圖解、動漫等可視化宣傳資源,教育宣傳引導廣大村民,促進文明行為、家風家訓的養成。

三、終端隨手拍,實時引領行為導向。圍繞發揮自媒體、互聯網企業的網絡傳播優勢,組織基層治理網格員、黨員乾部群眾、薊州新媒體聯盟成員等社會各界用手機終端“隨手拍”,突出傳頌好人好事、傳揚中華傳統美德、傳播良好家風家訓主題,直拍現場,當好現場記者,原汁原味記錄人物、故事和現場情節,把剪輯的短視頻第一時間通過抖音、快手等短視頻平臺進行上傳,弘揚正氣,播撒陽光。

四、常態講制度,時時教育提醒警示。緊密結合農村生活特點,將政治品格、道德修養、行為舉止等要求進行具體化,通過組織引領、群眾議定,形成具有鄉土氣息、簡單有效、獎懲分明、群眾認可的“一村一制”,對這些制度以“村村通”無線廣播進行宣傳、常態吹風,講規矩、講規范、講獎懲。堅持“紅榜”與“黑榜”同步宣傳、正面教育與反面教育同步進行,以時時教育警示提醒增強群眾制度認同,外化成為遵守制度、執行制度的自覺行動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有