南開大學文創藝術匯報展成功開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:熊玥辰 2020-12-14 09:06:34

以傳統文化為骨骼

以公能精神為宗旨

傳承與發揚中華優秀文化藝術精粹

續寫中華傳統文化藝術的當代語境

南開大學文創藝術班全體同學

2020年12月7日上午10:00,“南開大學文創藝術匯報展”在南開大學新校區公共教學樓C區展廳正式啟幕。據了解,本次展覽共展出師生作品近百件,旨在將南開精神與文創設計相融合,將中國傳統文化與設計創意融會貫通,共繪百年南開的美好圖景,用藝術詮釋南開品格。本次展覽由南開大學學生楊揚主持,媒體記者現場攝影攝像。

南開大學李欣老師致開幕詞

本次展覽的指導教師李欣致開幕詞,她講到,這是一場熔鑄了中國傳統文化藝術與創意設計的高水平展覽。每件作品都飽含著南開學子的想象力和創造力,凝聚著學生們對中華傳統文化的熱愛。她希望學生們能將中國傳統文化發揚光大,攜手共進,傳承南開精神,再塑南開新輝煌。李欣老師帶來了她的“南開福”書法作品、《故宮貓×南開貓》系列作品、“南開錦鯉系列作品”,作品承載了對南開新百年的美好期許與祝願。

《故宮貓×南開貓》系列作品 李欣

《允公允能 日新月異》書法作品 李欣

開幕式現場盛況空前 很多學生慕名前來駐足觀看

魯金超分享漢服纏花文創作品

展出精彩紛呈。展覽內容涉及了從工筆重彩繪畫、書法、敦煌絲巾、書簽制作、京劇臉譜文創,到紙傘創意設計、漢服飾品手作等等創新形式。現場最為驚艷的是,南開師生集體創意了一件文創作品——《南開福》,把中國書法、中國畫、剪紙、活字印刷與中國傳統工藝融於一體,用水墨丹青繪出南開情結,思接千載將南開新百年的期冀蘊於福字。本歷史文化之心,以傳統藝術作翼,華麗而新穎。

《南開福》集體作品

據悉,本次展覽將歷時7天,展出至12月13日。一元復始,萬象更新,巍巍南開,歷久彌新。這次南開大學文創藝術師生匯報展不是結束,而是一個美好的開始。此次南開文創展像一面鏡子,映射出一個文化的南開,藝術的南開,創意的南開。

南開大學新百年文創藝術師生展

《南開傘》集體作品

圖文/李欣 楊揚 黃程曦 李東岳 李沁 陳博文 鄭雨琢 章茜        童伊諾 陳融 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有