『核心之道不在顯學』——青年書畫家張耀應邀為天津工業職業學院師生講座並受聘為大學生思想政治教育校外導師

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:熊玥辰 2021-05-31 15:42:20

(張耀在講座現場)

在建黨百年之際,為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,廣泛開展“三愛”“黨史”等專題教育,推動學生骨乾理想信念教育常態化制度化,全面加強學生骨乾的隊伍建設。

張耀在講座現場)

2021年5月29日,在天津工業職業學院黨委、天津市河西區文聯、天津市河西區美術家協會指導下,天津工業職業學院團委聯合醍醐文化(天津)工作室開展公益講座。天津市河西區美術家協會理事、天津市青聯委員、青年書畫家張耀應邀為天津工業職業學院第十期大學生骨乾培訓班做了題為“核心之道不在顯學”的專題講座。同時,鑒於張耀在思想政治工作中的突出成就和社會影響,天津工業職業學院特聘張耀為學院大學生思想政治教育校外導師。

(天津工業職業學院黨委書記汪坪為張耀頒發聘書)

天津工業職業學院黨委書記汪坪、天津工業職業學院黨委副書記柴娜娜、天津工業職業學院黨辦主任楊笑、天津工業職業學院團委書記方顯峰、醍醐文化(天津)工作室核心成員青年書畫家智帆、苑維竅及116名“大骨班”學員、學生代表,共計150餘人參加了此次活動。此次活動由天津工業職業學院團委書記方顯峰主持,醍醐文化(天津)志願者服務隊提供志願服務。

(張耀與汪坪在臺上合影留念

張耀以《李毅峰:五步—看懂中國好畫》《李毅峰:何為大師》為基礎,闡明了學習中國傳統藝術對當代大學生的重要性,中國傳統文化中的儒家、道家、佛學無一不是為完善道德、人格、社會而提出的理論觀點。

張耀在講座現場)

學習中國傳統文化,進行素質教育的重要目的之一就是要培養學生樹立正確的道德觀、人生觀、價值觀,而書畫正好就是經過時間驗證的載體。

張耀在講座現場)

張耀深入淺出,結合自身經歷為學生講解了自己對國畫大師及國畫的理解。從如何看懂中國好畫到如何讀懂書畫大師進行了全面闡述,引領學生從“知識層面的拓展”昇華“到思維模式的轉變”。

張耀在講座現場)

五步看懂中國好畫

在如何看待一幅中國畫的好壞上,張耀認為判斷中國畫的藝術價值,是一個綜合分析的過程,不能只憑畫家的名氣或世俗對藝術的理解。應該從5個方面看待:一是看傳承。沒有傳承的作品,如浮萍,沒有文化根基,沒有價值。二是看語言。 作品沒有獨具個性的語言,必然蒼白無力,沒有美感。

張耀在講座現場)

是看筆墨。作品沒有筆墨,離開了筆墨的獨立性,其藝術性就會大打折扣。四是看內容。 作品沒有內容,畫面上空洞無物的生活物象不可能形成打動人的作品。五是看氣象。作品的核心一定要對人和社會產生正面的影響力,要具備三個方面:格局、境界、氣質。作品沒有氣象,便容易陷入庸俗。

(學生們在認真聽講

何為大師

何為中國畫大師?大師是思想的,成熟的藝術思想體系是所有的大師生成藝術智慧和藝術思維的源泉。大師是學術的,獨立的學術創作實踐和審美,是所有的大師構建自己的藝術語言和藝術形式的技術支橕。大師是孤獨的,孤獨的精神之境,是所有的大師發現藝術智慧和真理的必然途徑。作為中國畫民族藝術的發展進程,以大師為代表的知識分子藝術家是主要繼承創新發展的動力。相信,隨著文化生存環境不斷改善,創作日益豐富,不遠的未來,會有引領中國畫發展的大師出現。

張耀在講座現場)

講座現場,學生們全神貫注的聽講,並認真記下了講座所講的重要內容。現場氣氛十分熱烈,提問的學生也很多,激起了學生對中國畫的興趣。

(張耀、方顯峰在活動現場)

學生紛紛表示,通過張耀老師深入淺出的講解,讓大家對中國畫有了最基礎的了解和認識,增強了大家對祖國先進優秀文化、文化自信和民族自尊的自豪感。感謝學校及醍醐文化(天津)工作室帶來的精彩講座,希望以後能夠經常有機會參加此類講座,使大家在學習中感受、領悟傳統文化的魅力,不斷提高修身做人的良好品位。

(師生共同合影留念)

(師生共同合影留念)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有