傳承紅色基因 賡續紅色血脈

掃碼閱讀手機版

來源: 掌上薊州 作者: 編輯:任俊波 2021-06-30 14:43:57

  “七一”之前,薊州區黨史學習教育再次掀起新高潮。6月29日,薊州區全體區級領導乾部到馬伸橋鎮龍山愛國主義教育基地參加了一場生動的紅色教育現場課。

    

  “龍山抗日暴動精神永垂青史”,在龍山抗日暴動紀念碑上,十二個鎏金大字熠熠生輝,講述著這段不平凡的抗日斗爭史。作為冀東西部的抗日指揮中心,龍山地區培養了大批抗日骨乾,冀東22個縣中有21個縣的縣級以上領導來自這裡,他們先後領導人民群眾開展暴動,沈重打擊了敵人,為冀東抗日新局面留下了濃墨重彩的一筆。

  瞻仰著這座飽含抗日故事和革命精神的紀念碑,薊州區領導乾部們肅然起敬,面向紀念碑高唱國歌,並進行默哀,向在抗日戰爭時期犧牲的革命志士致以最崇高的敬意和最深沈的哀思。隨後薊州區委書記王力軍領誓,全體領導乾部面向黨旗,舉起右拳,嚴肅莊重地重溫了入黨誓詞,並敬獻花籃。在依次瞻仰紀念碑後,全體領導乾部跟隨講解員的腳步來到了龍山暴動紀念碑廊,認真聆聽龍山抗日暴動歷史以及革命先烈英勇抗日事跡,在緬懷革命先烈的同時傳承紅色基因,汲取奮進力量。

          
  在活動的最後,一節名為《一封未送出的雞毛信》的訪談式教學課在龍山烈士陵園展館展開,來自薊州區黨校的老師以薊州區老黨員盧玉蘭的真實故事為主線,通過現場采訪盧玉蘭的兒子史賀武,以視頻、圖片展示等方式,講述了盧玉蘭老人一生忠誠於黨,無私奉獻的感人事跡。出生於1929年的盧玉蘭9歲就開始接觸革命工作,13歲就成為地下交通員,多次冒著生命危險為黨組織傳遞雞毛信,解放後,盧玉蘭按照組織安排,回鄉擔任副鄉長,後來又響應黨的號召,主動回村擔任村支部書記、婦聯主任,為了建設家鄉,她積極組織互助組,抓植樹造林,搞生產,在黃崖關長城西面王帽頂山上種下了大片松林,一生都兢兢業業為黨奉獻。全體領導乾部沈浸在這堂生動的訪談課中,被盧玉蘭英勇果敢、一心為黨的精神折服,紛紛表示上了一堂印象深刻的黨史教育課。

  習近平總書記在6月25日參觀北大紅樓主題展後強調,“紅色血脈是中國共產黨政治本色的集中體現,是新時代中國共產黨人的精神力量源泉。”此次紅色現場教育課,正是落實習近平總書記重要指示精神的一個具體舉措。

   
  薊州區以豐富的紅色資源為依托,在加強保護的同時深入挖掘紅色內涵,理清紅色脈絡,創新紅色教育形式,以更加生動、更加靈活的方式講好紅色故事,將紅色基因根植到每一名黨員心中。

  自黨史學習教育開展以來,薊州區不斷創新教育形式,設計了下營鎮爨嶺廟“十裡紅色長廊”、梨木臺景區“紅色小路”等多條紅色教育線路,豐富黨員乾部受教育形式。下一步,薊州區將以此次紅色教育現場課為契機,進一步推進黨史學習教育走深走實。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有