【我為群眾辦實事】90後網格長,為社區法治網格代言

掃碼閱讀手機版

來源: 薊州網信辦 作者: 編輯:高士博 2021-07-07 13:20:29

  組織建設“強”起來

    社區將法治網格建設納入全年工作要點並作為“星級評定”重要內容,不斷完善目標責任體系,從嚴管理社區黨員乾部,嚴格落實“三會一課”“五議兩公開”、民主評議黨員等各項規章制度,形成了社區黨委書記負總責、“兩委”班子成員齊抓共管、黨員居民全員參與、共建單位協調聯動的法治網格建設良好局面。

  居民自治“動”起來

  為了更好地為居民搭建自治平臺,社區建立“13579”議事工作法“1”即堅持黨的領導這一核心;“3”即建設微議、眾議、域議三大平臺;“5”即實行網格員上報、居民參與、共建辦理、結果審議、向群眾匯報五項機制;“7”即選擇平臺、形成方案、組織實施、群眾評議等七步流程;“9”即解決矛盾糾紛、市容環境等九類問題,形成了“小事不出樓棟、大事不出社區”的良好工作格局。

  為了紮實推進法治網格建設,社區結合《文明行為促進條例》,制定了社區《居民公約》,在顯著位置張貼宣傳展板,引導居民遵紀守約、踐行《條例》。同時,社區堅持法德並舉,將履行《文明行為促進條例》和踐行社會主義核心價值觀作為評價標准,開展“好家風”“好婆媳”“好鄰居”“三好”評選工作,用身邊的好人好事教育引導廣大居民,社區上下形成了傳承優秀文化、弘揚新風正氣的濃厚氛圍。

  法治網格“實”起來

   開展全覆蓋、零距離法治宣傳教育。社區創新宣傳方式,拍攝“微播報”短視頻發送到居民微信群,將疫情防控、人口普查等與居民密切相關的法律知識、信息進行全覆蓋宣傳,受到居民一致肯定,實現了法治宣傳生動形象、喜聞樂見、覆蓋每家每戶。此外,為了讓居民做法律上的“明白人”,社區還通過舉辦法治講座的形式,讓居民與社區“兩委”班子成員、黨員共同學習《民法典》等法律法規,實現全員參與,提昇學法用法能力水平。

   建設“楓橋式”公共法律服務體系。社區依托司法資源,專門建立了由1名退休老法官,1名社區法律顧問,3名社區調解員和若乾名法律志願者組成的老法官”調解室,每天為居民提供婚姻家庭、贍養繼承、財產公證、未成年人教育、心理諮詢等與居民生活息息相關的法律服務,並積極參與調解網格內各類矛盾糾紛,“老法官”調解室在促進社區和諧穩定方面發揮了重要作用。截至目前,共調解各類矛盾糾紛386件,其中物業與業主矛盾300件、鄰裡矛盾70件、家庭糾紛16件。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有