天津工業職業學院江蘇社會實踐行 慶百年、走紅路、謀振興、促就業

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:熊玥辰 2021-08-10 08:46:06

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關於青年工作的重要思想,引導和幫助廣大青年學生上好與現實相結合的“大思政課”,在社會課堂中受教育、長纔乾、作貢獻,在觀察實踐中學黨史、強信念、跟黨走,努力成為擔當民族復興大任的時代新人,以實際行動慶祝中國共產黨成立一百周年,今年暑期,天津工業職業學院團委以“慶百年、走紅路、謀振興、促就業”為主題開展了社會實踐行活動。

青春由磨礪而出彩。這個夏天,天工青年奔赴祖國山河,用雙眼見證發展、用腳步丈量土地、用實踐厚植理想,用自己的實踐和奮斗,書寫下名為“青春”的美麗詩篇。

2021年7月17日至7月22日,由學院團委帶領師生共15人實踐團隊來到了今年暑期社會實踐行的第二站--江蘇省。

入企實踐調研   探尋工匠精神

--走進中天鋼鐵

中天鋼鐵集團有限公司本部位於江蘇省常州市,成立於2001年9月,歷經十餘年跨越發展,從一家年產鋼6萬噸、產銷不足10億元、佔地168畝的地方小鋼廠,一躍成為年產鋼1100萬噸、佔地10平方公裡、營業收入超1200億元,業務涵蓋現代物流、國際貿易、酒店、教育、體育等多元板塊的國家特大型鋼鐵聯合企業,並連續多年榮列中國企業500強,先後榮獲“第六屆中國工業大獎”、“全國十大卓越品牌鋼鐵企業”、“鋼鐵行業改革開放40周年功勛企業”、“中國質量誠信企業”等榮譽稱號。近年來,在轉型昇級和在推進高質量發展過程中,研發了多項國際領先技術。已形成建築用鋼、工業棒材、工業線材、熱軋帶鋼四大產品系列,產品主要涵蓋軸承鋼、簾線鋼、齒輪鋼、彈簧鋼、易切削非調質鋼、冷鐓鋼等高技術、高品質、高附加值鋼種600餘個,並遠銷全球近70個國家和地區。

為進一步了解專業發展前景和當前就業崗位對人纔的需求,進一步引導我院學子做好職業規劃和生涯規劃,7月18日上午,實踐團成員參觀了中天鋼鐵的企業形象館。實踐團成員通過簡潔明快的序廳造型配合實景沙盤的演示,將中天鋼鐵全貌盡收眼底;通過懸浮觸控,了解中天鋼鐵一路走來歷經轉型涅磐重生的經歷;通過全息投影的技術手段結合炫酷的視效,展現集團產品及其運用領域;新型的石墨烯互動投影技術,將中天鋼鐵的工藝流程做視覺化的呈現。同時實踐團成員觀看了企業宣傳視頻,感受中天鋼鐵的發展規模,以及未來發展藍圖。“該學習時學習、該彎腰時彎腰、該奉獻時奉獻。”2007級冶金技術專業學生閆平在校友座談會上說。此次校友座談會邀請了從2010屆到2019屆跨越10屆的20餘名校友,大家紛紛表示母校是成長的搖籃,是萬裡征程的起點,孕育了遠大的抱負,承載著奮發的回憶,在中天鋼鐵取得的成績與母校的培養密不可分。結合工作情況,校友們與實踐團成員圍繞如何發揮校友作用、企業用人情況、個人提昇情況等內容進行了研討交流,並積極獻計獻策,提出了寶貴的意見和建議。下午,實踐團成員來到了第三煉鋼廠,首先由安全管理科陳江從作業人員行為規范、工作隱患和安全提示等內容為實踐團成員進行了安全培訓,隨後實踐團參觀了5G數字工廠主控室、全景動態顯示大屏、智能快分操作室,穿過綠色通道,從煉鋼走到軋鋼,深入生產一線,親眼見證了鋼鐵的冶煉過程。

7月19日上午,實踐團成員參觀了第二煉鐵廠。目前第二煉鐵廠有三座1580立方米的高爐,每座高爐設有24風口,兩個鐵口;采用皮帶上料,串罐式無料鍾爐頂,配備聯合軟水密閉循環冷卻系統;配三座卡魯金頂燃式熱風爐,底濾渣處理系統,全乾式TRT爐頂餘壓回收裝置等一系列先進、成熟的工藝。實踐團成員到達第二煉鐵廠後,由我校優秀校友、9號高爐爐長李振峰帶領實踐團成員前往高爐作業區進行參觀學習,了解分廠的產品、制造工藝和生產流程並為實踐團成員現場答疑。值得一提的是,目前中天鋼鐵共有各類高爐10座,其中有三個高爐的爐長都是我們學院的畢業生。隨後實踐團成員抵達能源管控中心進行參觀,學習了空氣呼吸器檢查與佩戴步驟並現場進行了佩戴體驗。下午,實踐團成員來到了第八軋鋼廠,第八軋鋼廠現擁有4條高速生產線,現主要生產硬線鋼、焊接用鋼、汽車用鋼、工具鋼等高效品種鋼,是中天鋼鐵優質精品線材重要生產線。第八軋鋼廠安全科就第八軋鋼廠簡介、文化理念、人纔培養特色、鋼廠生產和設備簡介為實踐團成員進行了講解,並帶領實踐團成員進行了現場參觀體驗。

7月21日,實踐團成員來到了中天鋼鐵集團(南通)有限公司。中天綠色精品鋼項目總投資約1000億元,以“大型化、高效化、集約化、綠色化、智能化”設計理念為指導,按照“裝備一流、環保一流、品牌一流、管理一流、效益一流”的戰略目標,高起點定位、高水平規劃、高標准建設的千億級高端綠色臨港鋼鐵產業園,打造全國首家實現廢水零排放、固廢不出廠、江海河鐵多式聯運的鋼鐵企業。上午,實踐團成員在海門港新區中天綠色精品鋼項目進行現場調研,隨後由人力資源部趙成凱從薪資待遇、雙導師制、系統培訓、人纔培養、職業發展、崗位需求等方面為實踐團成員做了介紹。下午,邀請了40餘名我院2019級在崗實習學生和實踐團成員進行了交流座談會。座談會上,大家紛紛表示在短短的兩個月工作中有所成長,有所體會,有所感悟,對公司、工作及薪酬都十分滿意。實踐團成員通過“親眼看+親耳聽”式的參觀介紹,對學習和個人發展有了新的認識和努力方向,進一步堅定了未來投身鋼鐵行業的信心。

築牢信仰之基  爭做時代新人

7月20日,在南通市海門區團委的帶領下,實踐團成員首先來到了黨史教育主題公園。黨史教育主題公園位於海門創新南城核心區域,是全國首個以黨史教育為主題的公園,借以向黨的百年華誕獻禮。公園入口處的“南湖紅船”雕塑還原了紅船造型,接下來映入眼簾的是?一大會址?“南昌起義”“星火燎原”“兩個務必”“抗美援朝”“五四憲法”“東方紅衛星”“時代榮光”“中國夢” “我們都是追夢人”等頗具鮮明時代特色的雕、碑、柱、牆等。園區劃分為開天闢地、建國偉業、探索發展、改革開放和邁進新時代五個分區,借以傳承各時期“黨的精神”,講述“黨的成長歷史”。實踐團成員以“紅色之路”為主線,學習黨的發展歷程,傳承紅色基因。參觀期間,由海門團區委、更樂鎮政府分別向中天鋼鐵(南通)項目、天津工業職業學院團委贈送了紅色主題書屋內的紅色主題書籍。

隨後實踐團成員來到了江海博物館。一片江海,一個故事。一片江海,一段歷史。江海博物館是全國唯一、江蘇首創的展示江海文化起源、傳承與發展的主題博物館。博物館以海門特色民居“四汀宅溝”形式設計,具有濃郁江海文化特色,充滿古意,又不乏與現代完美結合。江海之光展區共分四廳,序廳和第一廳展示江海交匯文明高地、濱海江蘇文化,包括江海世界、江海中國、江海江蘇和江海南通四個板塊。第二和第三廳展示江海門戶滄海桑田、江海暢想海門福地,揭示江蘇南通江海文化發展歷程和成就。實踐團成員分別觀賞了海門的歷史發展、經濟產業、人口移民、文化傳承等展區。一個個小巧精致的瓷器顯示了江海人民的心靈手巧,一幅幅賞心悅目的字畫展示了江海人民的文化底蘊,詳細的介紹,配上精致的展品,開闊了同學們的眼界,也堅定了同學們的文化自信。

最後實踐團成員來到了張謇故居。2020年11月12日,習近平總書記在江蘇考察期間,專程前往南通博物苑,參觀張謇生平介紹展陳。習近平總書記指出,張謇在興辦實業的同時,積極興辦教育和社會公益事業,造福鄉梓,幫助群眾,影響深遠,是中國民營企業家的先賢和楷模。在張謇故居講解員的介紹下,實踐團成員認真聆聽了張謇先生的辦學教育理念,開拓創新的奮斗事跡,領悟到了張謇先生“實業教育迭相為用”的“父教育而母實業”的先進教育思想,深刻體會到了張謇先生的卓越成就、偉大精神、敢於創新的教育品格,受到了一場深刻且生動的精神洗禮。家風家訓立於廳中,“非淡泊無以明志”等名言,刻下了張謇先生“正其義不謀其利,明其道不計其功”的形象與擔當。讓實踐團成員厚植愛國主義情懷,堅定了要把小我融入大我,青春奉獻祖國,個人理想融入到偉大的中國夢中。

“慶百年、走紅路、謀振興、促就業”第二支暑期社會實踐團隊的實踐之行也落下了帷幕。實踐團成員通過入企調研、座談交流、走訪參觀等方式深入企業、接觸社會、了解國情,增強了社會責任感和歷史使命感,使實踐團成員堅定了努力練就過硬本領、積極投身強國偉業的赤子初心,作為新時代的大學生,要樹立遠大理想,擔當時代責任,勇於砥礪奮斗,練就過硬本領,錘煉品德修為,不斷提昇自身素質,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負這個偉大時代。請黨放心,強國有我!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有