展訊|『尋門而入 破門而出』二?二一汪琳 張耀教學成果展將於8月22日在天津圖書大廈書天藝苑美術館開幕!

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:熊玥辰 2021-08-13 08:59:00

展覽名稱:

“尋門而入 破門而出””二?二一汪琳 張耀教學成果展

開幕時間:

2021年8月22日(周日)14:00

展覽地點:

天津市河西區大沽南路362號書天藝苑美術館

出品人:張耀  汪琳

策展人:智帆

布展人:劉文侃

指導單位:

天津市河西區文聯

天津市河西區美術家協會

天津市河西區書法家協會

主辦單位:

醍醐文化

天津東方金起點培訓學校

協辦單位:

津抖雲

天津圖書大廈

醍醐文化志願者服務隊

少兒美術雜志社測評中心

往期回顧:


(張耀、汪琳、董林在開幕式現場)

2019年12月28日下午1點,由天津東方金起點培訓學校主辦,天津醍醐文化工作室承辦,天津市三一文化產業中心9531文化社群產品平臺、天津圖書大廈共同協辦的“雲深不知處”——汪琳、張耀教學成果展在天津圖書大廈書天藝苑美術館開幕。本次展覽由獨立策展人鍾山策展、汪琳主持。現場展出了汪琳、張耀師生2019年度創作的共70餘幅作品。其中包括中國傳統國畫、書法以及創意美術作品。


(張耀、汪琳在為學生頒獎

天津三一文化產業中心董事長、三一文化書院院長董林,三一文化副總經理張麗,天津河西區美術家協會理事、天津市青聯委員張耀,東方金起點培訓學校校長汪琳以及孫?、孫語彤、武貴濤、武嘉碩、李維、王鉞、王寶國、王建澤、程立釗、程瀚博、邢宸寧、張展碩、應小英、劉凡暢、王繹嘉、馬晨霄、楊威、楊芮涵、楊世忠、瓮帥、李鑫宇軒、肖韻宜、張清鈞、王?涵、王梓豪、鍾奉潔、陳瀚哲、王奕博、張子涵、范紫默、賀子凡、張詠昊、周俊廷、趙良宸、李禹諾、張可心、陳威澄、張珺涵、張旭?等參加了開幕式。


(張耀、汪琳在畫展現場

發展藝術教育,塑造美麗中國

黨的十九大報告指出,“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,並提出“為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗”。“美好”“美麗”得到充分重視,也成為我們各項工作的一個努力目標。落實到教育事業上,倡導美、引導美,塑造美麗國民、美麗社會、美麗中國,也是一項需要充分重視、細致落實的宏偉事業。


(張耀在畫展現場

提昇教育深度,“美”要惠及他人

時至今日,我國中、小學校裡的音、體、美等藝術類課程,其受重視程度還有待進一步提高。音、體、美等課程老師相對缺乏、開課不足,專業藝術院校辦學人纔目標與城鄉基礎教育對藝術教育師資的需求還存有一定偏差的現象。這就是總書記報告中所說的“不平衡不充分”在藝術教育領域中的具體表現。特別是在物質生活水平提昇以後,如果不快速提昇國民文化藝術生活的話,還會滋生出很多之前不容易預想到的問題——一個人的生命能量如果不釋放在高雅的精神生活中,就會沈迷於低俗的感官刺激裡。一個龐大的國民群體,靠什麼提昇並保持他們生命的質量?靠什麼提昇他們的幸福指數?應該是高水平的精神生活與文化藝術的享受。因此藝術教育工作迫在眉睫,不僅要知道“美”,更應該去通過自己的努力來普及“美”。這是人們提昇自身維度的一個載體和通道。阿裡巴巴創始人馬雲創辦了面向創業者的商學院湖畔大學,以及為孩子提供基礎教育的雲谷學校。馬雲說:“很多優秀的政治家、科學家,但凡取得一定成就的人,大都熱愛某種藝術,他們一旦遇到困難和瓶頸,可以在藝術裡找到靈感。”


(張耀、王建澤在畫展現場

建設“美麗中國”,藝術教育要勇挑重擔

自童年開始,每個人在成長階段至少要學習書法或者繪畫,要接受以書畫教學為抓手的藝術教育。其重要標志之一,就是在適當年級,一定要開展有效的藝術教育。就像孩子一定要接受科學教育一樣,孩子也同樣要盡量接受藝術教育。每個孩子都盡可能習得一項藝術特長,應該逐步成為基礎教育的常態;每個國民都享受藝術,應該是國民基本文化生活的常態。從功利的角度看,學習書畫確實能夠“改變”一個孩子的命運。有一位朋友,他如今是一名優秀的中學美術老師。他出生在農村家庭,由於農村地區教育資源相對稀缺,他的成績並不優秀。高中的時候差點輟學。學校老師得知了他的情況,鼓勵他另闢蹊徑。他開始作為一名美術生學習畫畫,參加了美術高考,並被一線城市美術類高等院校錄取。四年後,他順利畢業,拿到了教師資格證,考上了編制,成為一名中學美術老師。


畫展現場

如果沒有畫畫,憑借他的文化成績,想要考入理想的大學,離開農村,到一線城市生活,可以說是相當困難的。但是走了藝術這條道路,文化成績的要求相對較低,他由此找到了另一種生存方式。當然,多年的美術教育和熏陶讓他對自己所從事的行業產生了一定的興趣,從這個意義上說他是幸運的。


(張耀與學生在畫展現場

醍醐文化和東方金起點的逐漸壯大得益於家長對美育認識程度的不斷提昇。家長在逐漸的認識到,藝術培訓對孩子的深遠影響,培養孩子獨立的品質,在藝術課程中有非常明確的體現。它可以幫助孩子提高自律能力、學會關心他人、學會取捨。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有