津門戰役下的『小小白』縮影

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:朱晨迪 2022-01-26 12:35:30

  1月12日,天津市啟動第二輪全員核酸檢測。這天,靜海區梁頭鎮東柳木村的村民們在等待核酸檢測時發現,在忙碌穿梭的志願者們中間,有一位可愛的“小白”。他,就是年僅12歲的付殿傲,年紀最小的抗疫志願者。出於對疫情風險的考慮,按照規定,年齡在15周歲以上纔可以成為志願者。那麼“小白”是怎麼會加入到志願者隊伍中的呢?這件事還要從這天早上說起。

  這天早上八點剛過,付殿傲就找到村委會,告訴工作人員,自己十分希望成為抗疫志願者中的一員,為疫情防控獻出自己的力量。面對這樣的請求,村委會犯了難:孩子有這樣的想法固然應該支持,可是按照規定,15周歲以上纔可以做志願者呀!看著他稚嫩的面孔,村委會拒絕了他的請求:“孩子,你年齡還太小了,我們沒有辦法保證你的安全!”

  聽到這樣的回答,付殿傲著急起來:“叔叔,求求您了,您就讓我去吧!” 他向周圍的一群大人懇求道:“兩年前疫情剛爆發的時候,我哥哥就去當了志願者,現在第一輪大篩檢我爸爸和二哥都去當了志願者,我不能比他們差呀!”

  面對他的堅定,大家都十分為難。疫情面前,誰也不想讓孩子冒這個險。但沒有等到村委會肯定答復的付殿傲,並沒有回家,則是一直在村委會等到了十一點。拗不過他的滿腔熱血,在確認付殿傲家長對孩子意願的支持後,村委會終於同意他在當天的全市第二次大篩檢時穿上防護服,成為一名“小白”志願者。寒風中,“小白”的身影在檢測區穿梭著。一起工作的志願者們看到他小小年紀的這股認真勁,暗暗保護他的同時,也在心裡為他默默點贊。這小小少年是激勵同伴的小小燈塔,也象征著我們面對疫情防控必勝的堅定雄心。

  1月14日,靜海區景華春天小區出現疑似核酸檢測陽性人員,隨即相關樓棟被封控,該小區被劃為防范區。接到指揮部安排,付殿傲並沒有因為疫情形勢的嚴峻而退縮,他毫不猶豫地與身邊“大白”們一同前往支援。

  1月15日,第三次全市大篩檢於凌晨六點開始。這天,志願者們則需要在凌晨四點半到村委會集合,再統一趕往檢測點。凌晨四點的天津衛,星子浸在深沈夜色之中,許許多多的人們還在熟睡,而小小年紀的付殿傲已經到達了集合點,和志願者們一起等待工作的開始。防疫工作中,他一直在用自己稚嫩的肩膀,提前扛起屬於志願者的責任,屬於新時代小少年的責任。

  第四次大篩檢前一天,經過各方抗疫英雄們的不懈努力,疫情形勢終於向好,指揮部通知18歲以上的志願者繼續參加接下來的防控工作。付殿傲的志願者工作結束了,但是,“小白”的身影則深深印在了與他共同戰斗的志願者心中,他們會一直記得這個獨一無二的小戰友,以及他帶給大家的信心與力量:即使是年紀尚小的孩子,他們也在勇敢地戰斗著。而對於付殿傲而言,他人生的志願者之行纔剛剛開始。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有