新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 :北方網 > 社區 > 北方論壇熱點 > 論壇熱貼 > 津衛雜談 正文
  近日,國家發改委發佈了《關於居民生活用電實行階梯電價的指導意見》的徵求意見稿,將城鄉居民每個月用電量按照滿足基本用電需求和正常合理用電需求,以及較高生活質量用電需求分爲三檔,電價實行分檔遞增。自居民生活用電梯度電價調價方案徵求意見稿公佈後,“階梯電價”已成爲網上討論的一個焦點話題,結合個人家庭情況,網友對此發表了各自的觀點……
 
 
 有影響——這就是變相漲價!
電價漲了?漲了!

網友“add”:變相漲價
  個人覺得這次做的有些不地道。應該110度電以下價錢降低,這樣才能獎勵節約,現在看來就是變相漲價。詳細>>>
網友“都是停氣惹的禍”:我已經很省電了
  我家的一戶一表顯示我一年要用掉4000度電,130平米,熱水器、空調、冰箱、魚缸,其他的就是照明瞭,天太熱了纔開空調,熱水器不用就關,一直都是節約用電的,即使這樣,月均也在330多度電。現在就剩電便宜了,水和煤氣已經漲的很高了,如果電價再漲,日子就更不好過了,這個年代電器這麼多都要閒置了麼?詳細>>>
網友“難得有情”:身邊的朋友每月用電大多超過110度
  我家120多平,常開的電器就是冰箱、電腦平均10小時,熱水器不超過兩小時,每個月最少也的300度。以前是70平的,沒有熱水器,每個月也在150左右。我周圍200度/月以下的沒有,300--500的算正常,1000以上的不新鮮。詳細>>>
網友“mataoma”:實行階梯電價 民衆至少挨兩刀
  第一刀是“以戶爲單位”計算用電量。一個人可以是一戶,七八個人甚至十餘人也是一戶……第二刀是冬夏兩季的用電量較高。“階梯電價”將會演變成這樣:半年(春秋兩季)電價不變,半年(冬夏兩季)電價上漲。總體而言,第二刀比較隱蔽,但居民想躲開這一刀卻相當困難——除非你在夏天不開空調風扇,並在冬天到來之前扔掉電暖爐暖風機。詳細>>>

 
 
 
 沒影響——促進能源節約
節約用電 人人有責
網友“刻舟求劍”:實行“階梯電價”適合我家的用電情況
  我家一般一個月80多度電。熱水器沒有使用,有熱水,所以用電量低些。詳細>>>
網友“星號必須填”:非常合理
  這個比較合理,這樣才能真正做到節能!詳細>>>
網友“cocobobo”:多用多繳 低碳節能
  階梯電價出臺的初衷是爲應對能源價格高漲、抑制能源不合理消耗。現在社會能源的消耗這麼大,實行階梯電價不失爲對人們節約用電的一種軟約束。讓大家有意識地控制用電量,保證在第一階梯,既省錢又節電。詳細>>>
網友“clour”:能源緊張的情況下,這是市場發展的方向,可以接受
  “家裏兩臺60升的熱水器24小時通電,僅此一項,每月便得百元電費,再加上冰箱、空調、電視等家電,每月的電費都超過200元。如果實施階梯電價,家裏的熱水器可以少開一個,空調也可以少用些時間。”一個月用電能夠超200度的,以中高收入家庭居多。這些家庭的家用電器多,用電量也大。“多用多拿錢,就像國外爲了緩解交通堵塞,在市區一些路段徵收車輛擁堵費一樣。” 詳細>>>
網友“klzxjczbw”:保證在第一階梯,既省錢又節電
  現在社會能源的消耗這麼大,實行階梯電價不失爲對人們節約用電的一種軟約束。讓大家有意識地控制用電量,保證在第一階梯,既省錢又節電。詳細>>>
 
 
 
 節能政策與環保意識相協調是關鍵
 
節能政策與環保意識相協調

網友“bushuohuang”:全國不能一刀切
  用電每個地區不一樣,居住面積和人口關係也很大,差別會很大,應該搞個平均的地區水平,作爲參照,全國不能一刀切。詳細>>>
網友“suxiyi”:細化很重要,慎重
  預購電的電價怎麼算,假如預購1000度電,用幾個月還要計劃嗎?計劃用10個月,實際5個月用完了,還能再購電嗎?是否還要補差價?又假如預購1000度電,計劃用5個月,實際10個月才用完,是否能退差價?階梯電價執行起來問題多多,輕易實施會引起很大混亂,慎重爲好。詳細>>>
網友“茶水清清”:“大家庭”呼籲分電錶
  此次電價只以家庭爲單位,如果不考慮到家庭人數的問題,一旦一個家庭幾代人合住,差不多隻能處於高檔位上,甚至高於分成幾個家庭的用電成本,這就有悖節能減排的初衷。家庭人口多,電腦、電視、微波爐等使用頻率高,電費自然比普通家庭高出很多,如果一家有五口人,每個月用電量肯定會超過110度。詳細>>>
網友“興凱湖水”:期盼節約用電與環保意識相協調
  搜狐一則消息報道甘肅蘭州雞蛋已經漲到五塊一斤了,現在電價正在醞釀階梯漲價,水價已經漲了一半,明年漲另一半,蔬菜基本沒有幾毛錢一斤的了,托兒費也是在攀高。期盼節約用電與環保意識相協調,真正達到節能的目的。詳細>>>

 
 
  結語:階梯式電價改革吸引了不少網友關注。很多網友認爲,階梯式電價改革可以促使大家養成節能的好習慣,節約社會能源,值得推行,但關鍵的問題是要解決好基本生活用電基數這根紅線,達到真正節省能源的目的。
  往期回顧 查看更多>>>
 
北方新論語:實行“階梯電價”你受益了嗎?
北方新論語:天津人的速度還能不能再快點?
北方新論語:便利店夜間“服務費”合理嗎?
北方新論語:深圳30年高速發展給天津的啓示
北方新論語:物價飛漲對百姓生活影響有多大
北方新論語:房價調控近半年 你準備買房嗎
 
  每天,在我們的身邊都會出現熱點事件,關於我們的生活,關於我們的城市,關於我們自己的切身利益。
北方新論語:聚合網友智慧,關注城市生活。
  網友評論
 
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在註冊後發表評論。網友評論 10 條,查看全部
[5039562] 江西省 網友: 於2010-10-27 14:46 發表評論:
階梯電價是加強人們節能減排的,但是訂的階梯標準是應該好好考慮的。我們城市大多數年輕人家庭,子女成家後基本上父母都住在一起,本來是兩家人的用電,可只能以一家人的電量來計費,這是不合理的,是否可以考慮按戶口本給予電量標準,可以拿兩家人的戶口本作爲階梯電量累計來分段計費,這樣更加人性化。同時應該根據當地氣候制定不同月份的階梯標準,因爲熱天和冬天是要用空調的,電量肯定要大得多,不要搞成一刀切。還有就是波峯波谷用電也要區別對待。
[5036738] 天津市 網友: 於2010-10-22 22:49 發表評論:
“促使大家養成節能的好習慣,節約社會能源”這種說法很是冠冕堂皇,多數人贊同。但是並非只有通過“階梯式電價改革”才能達到目的!爲什麼有那麼多反對的呼聲?因爲社會存在難以容忍的貧富差距;因爲階梯式電價改革等於漲電價;因爲普通百姓還在爲基本生計擔憂,而壟斷企業卻能夠依仗天生的優勢,變本加厲地巧取豪奪!縱容壟斷,哪有市場經濟可言?縱容壟斷,電力企業只要坐享其成就行——原料漲價,原有高額利潤受到損失,找用戶斂錢就行!不但行,還可以通過制定不合理的基本用電標準撈取更大超額利潤,那還用得着費心費力地研究企業管理嗎?這樣的運行方式豈不是要將國有大企業培養成市場的弱智兒嗎?再說一遍,節約社會能源,並非只能靠“階梯式電價改革”一招,這麼簡單!
[5035994] 天津市 網友: 於2010-10-21 19:45 發表評論:
“以戶爲單位”計算用電量不合理,一個人一戶和三代六人之家能一樣嗎。
[5033313] 天津市 網友: 於2010-10-18 11:38 發表評論:
電是省了,可煤氣又費了。
[5033306] 天津市 網友: 於2010-10-18 10:57 發表評論:
國家節能減排的大政是好的!但電力壟斷企業拿着高位的工資還要漲價是不合理的,加大貧富懸殊!
[5033036] 天津市 網友: 於2010-10-17 22:49 發表評論:
當然沒受益!
[5033034] 北京市 網友: 於2010-10-17 22:40 發表評論:
每月300碼以上。
[5032827] 天津市 網友:xbnxbn222 於2010-10-17 10:35 發表評論:
一加一等於幾?有點糊度了 - - - -
[5032264] 天津市 網友:津5819205 於2010-10-16 00:20 發表評論:
當然沒受益!
[5032102] 天津市 網友: 於2010-10-15 17:07 發表評論:
對於我們很多人一起合租房子的人來講,每個月的電量就超高了一些,每個月增加這些費用,全年累計出來,也是一筆不小的開支,對於工薪階層,還是有點難度的
本期策劃:北方網·北方論壇 本期責編:姚青 美術設計:王鑫
 

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有